УкрРус

В Петербурге готовятся выселить генконсульство Польши

  • В Петербурге готовятся выселить генконсульство Польши

И Варшава, и Москва уверяют, что в конфликте из-за здания генконсульства Польши в Петербурге международное право на их стороне. Эксперты считают, что в дело замешана большая политика.

В российско-польских отношениях возник новый конфликт. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 3 февраля удовлетворил иск, поданный городским унитарным предприятием (ГУП) "Инпредсервис", (в чьи функции входит обслуживание зарубежных представительств) к генеральному консульству Польши.

По решению суда польское диппредставительство в Северо-Западном федеральном округе обязано заплатить 74 миллиона рублей, после чего ему надлежит освободить занимаемые помещения, находящиеся по адресу 5-я Советская улица, 12/14. В свою очередь Варшава заявляет, что генконсульство Польши в Санкт-Петербурге занимает арендуемые здания в полном соответствии с международным правом и двусторонними договоренностями.

Кто кому задолжал?

В МИДе России считают, что в сложившейся ситуации виновна польская сторона, поскольку еще в 1993 году Варшава в одностороннем порядке вышла из двустороннего соглашения об отмене арендной платы за дипломатическую недвижимость. В ответ генконсульство Польши ссылается на положения Венской конвенции, согласно которым "помещения консульства неприкосновенны", а вид правовых отношений между пользователем, то есть, иностранным государством, и собственником недвижимости на вышеуказанную неприкосновенность "не влияют".

В ответ на просьбу корреспондента DW дать комментарий по поводу сложившейся коллизии сотрудники польской дипмиссии прислали письменное заявление, где говорится, что еще в начале 90-х годов администрация Санкт-Петербурга потребовала "почти десятикратного увеличения размера арендной платы до согласования разумных ставок, что являлось нарушением договора об аренде помещений".

При этом в генконсульстве подчеркивают, что "Российская Федерация в Польше пользуется бесплатно всей дипломатической недвижимостью". МИД Польши также распространил заявление главы ведомства Гжегожа Схетины, в котором отмечается, что, согласно двусторонним договоренностям, за арендуемую дипмиссиями недвижимость "платят страны, в которых они находятся: россияне не платят за свое посольство в Варшаве и за консульство в Гданьске, мы не платим за посольство в Москве и не платили за консульство в Петербурге".

"Они могут заплатить, съехать или придти поговорить"

С этой аргументацией не согласна российская сторона. Гендиректор ГУП "Инпредсервис" Борис Морозов утверждает, что на сегодняшний день не существует никаких документов, подтверждающих право генерального консульства Польши занимать здания на 5-й Советской улице.

В разговоре с корреспондентом DW Морозов заявил: "Венская конвенция предписывает всем дипломатическим ведомствам уважать законы страны пребывания. А по логике польской стороны, они могут занять здание отелей Radisson или Astoria и считать, что делают это на законном основании". Вместе с тем Борис Морозов допускает вариант разрешения спорной ситуации, который устроил бы всех.

При этом инициатива, по его мнению, должна исходить от генконсульства Польши. "Мы все возможности за последние двадцать лет использовали, теперь будем действовать строго в рамках судебных решений", - подчеркивает гендиректор "Инпредсервиса". И добавляет, что представители польской дипмиссии имеют несколько вариантов для улаживания конфликта: "Они могут заплатить, могут съехать, могут придти к нам и предложить какие-то компромиссы - мы ко всему готовы".

Россия задолжала за консульство в Гданьске

Нынешний конфликт происходит на фоне растущих разногласий между Россией и Польшей, отмечает доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрий Ланко. Он полагает, что осложнения отношений в последние годы имеют цикличный характер, и, как правило, связаны с различной оценкой Москвой и Варшавой событий на Украине.

В случае с генконсульством формально, отмечает Ланко, речь идет о споре хозяйствующих субъектов: "Вместе с тем данное дело будет иметь в том числе и политический резонанс, потому, что так происходит всегда, когда в споре участвуют диппредставительства. Шума будет много, но чем все закончится, пока непонятно".

4 февраля, на следующий день после удовлетворении иска ГУП "Инпредсервис" к генкосульству Польши в Санкт-Петербурге, стало известно, что власти Гданьска заявили о задолженности им более сорока одного с половиной миллиона рублей со стороны российского диппредставительства. Данная сумма, по оценке польской стороны, накопилась в течение десяти последних лет. Согласно оценке главы МИДа Польши Схетины, дипломатический конфликт "вписывается в довольно тяжелые польско-российские отношения последних недель и месяцев".

Резюмируя ситуацию, Дмитрий Ланко замечает, что в данном случае Варшава вынуждена реагировать подобным образом: "Если сейчас в Петербурге спор хозяйствующих субъектов будет разрешен полюбовно, то, соответственно, в Гданьске, скорее всего, конфликт тоже будет улажен. А если ситуация зайдет настолько далеко, что в Петербурге будет принято решение о переводе консульства Польши в меньшее здание, то аналогичные меры будут предприняты и в Гданьске".

Наши блоги