УкрРус

Из-за акций протеста усилили охрану Януковича

Читати українською
  • Из-за акций протеста усилили охрану Януковича
    ЦЕНЗОР.НЕТ

Управлением государственной охраны (УГО) был утвержден новый порядок, которого теперь должны придерживаться украинские граждане, оказавшиеся в местах постоянного и временного пребывания Главы государства. Об этом сообщает "Коммерсантъ Украина".

Помеченный грифом "для служебного пользования" (ДСП) соответствующий приказ №35 запрещает гражданам, находящимся в местах пребывания Президента иметь при себе видео- и аудиозаписывающие устройства, мобильные телефоны.

По мнению представителей УГО, сложная политическая ситуация в Украине является основанием для введения таких беспрецедентных мер безопасности. Эксперты в свою очередь говорят о том, что из-за грифа ДСП граждане не имеют возможности ознакомиться с текстом. Это уже можно расценивать как нарушение прав человека.

Приказ УГО был зарегистрирован в Минюсте еще 30 декабря и вступил в действие в течение 10 дней после регистрации. Согласно документу под грифом "для служебного пользования" всем местам, в которых Президент находится постоянно или временно, отныне присваивается статус "режимных территорий". Это является основанием для их оснащения необходимыми техническими средствами связи и усиленного контроля безопасности. Помимо этого, "режимные территории" "должны соответствовать противопожарным, санитарно-гигиеническим, экологическим и радиационным требованиям".

В УГО говорят, что "революционная" и "социально нестабильная обстановка в стране" послужила поводом для введения такой инструкции, чего раньше никогда не было.

Напомним, ранее охрана Президента без объяснения причин, заперла отечественных и иностранных журналистов заперли в зале президент-отеля "Киевский" после выхода оттуда президента Виктора Януковича.

Наши блоги