УкрРус

Политологи объяснили, почему на съезде "Батьківщини" не было Кличко и Тягнибока

  • Политологи объяснили, почему на съезде "Батьківщини" не было Кличко и Тягнибока

Лидеры партий УДАР и "Свобода" не присутствовали на объединительном съезде оппозиции 15 июня, поскольку съезд был "действом "Батьківщини". Такое мнение ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

"Фактически это было действо "Батьківщини", тем более, насколько мне известно, один из них болеет, а второй пребывает за границей", - сказал политолог.

Исходя из этого он призвал не придавать факту отсутствия лидеров оппозиции на съезде особого значения. Жданов напомнил, что Кличко и Тягнибок, в духе традиций КПСС, направили в адрес съезда "поздравительные телеграммы" - по мнению политолога, этого было вполне достаточно.

В то же время он заметил: "Понятно, что у каждого политического лидера есть свои задачи, своя политическая цель. Понятно, что Кличко хочет быть президентом, что Тягнибок хочет быть президентом – это делает их политическими оппонентами. Но они должны понимать, что игру на их амбициях может использовать их политический оппонент – Янукович".

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в свою очередь, комментируя отсутствие на съезде лидеров оппозиционных партий, заявил: "здесь работают законы политики". "Символы играют большую роль в политике. Присутствие Кличко или Тягнибока не просто на общем митинге оппозиции, а на объединительном съезде партии "Батьківщина", на котором еще и Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты, означало бы, что они – главные, а мы пришли как гости", - пояснил эксперт.

По словам политолога, лидеры двух партий "искали формат, который не нарушал бы партнерские отношения" - поздравления поступили, но поступил также и сигнал: "Это не наш праздник – мы будем выдвигать своих кандидатов в президенты".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что полного объединения оппозиции не будет, что оппозиция готовится к "неэлекторальному" сценарию 2015 года и о том, что надежда Тимошенко умрет последней.

Наши блоги