УкрРус

Соседи России не чувствуют себя в безопасности - посол Украины в США

Читати українською
  • Соседи России не чувствуют себя в безопасности - посол Украины в США
    День

Несмотря на российскую пропаганду, которая мощно действует на Западе, международное сообщество должно понять, что речь идет не о гражданской войне в Украине, а о российской внешней агрессии, подрыве демократических принципов и попытке сломать существующий мировой порядок.

Это отметил во время конференции в рамках "Дней безопасности ОБСЕ" в Вашингтоне посол Украины в США Александр Моцик, передает Укринформ.

"Эта война касается не только Украины, но и целой Европы и всего Трансатлантического сообщества, поскольку теряются демократические ценности, которые были избраны украинским народом во время Революции Достоинства и подтверждены на президентских и парламентских выборах, когда более 90% избирателей проголосовали за европейское и демократическое будущее Украины", - заметил посол.

Он подчеркнул, что с самого начала вооруженного противостояния и до сих пор российская пропаганда не перестает оперировать искаженными понятиями. "Вопрос нарушения прав русскоязычных граждан в Украине стал основой для агрессии РФ, но очевидно, что не существует никаких таких нарушений", - отметил Моцик, добавив, что Москва почему-то пытается замалчивать этот факт.

По его словам, среди воюющих сейчас против российской агрессии на востоке Украины, половина - русскоязычные. "Следовательно, без внешнего вмешательства в Украине никогда бы не было войны, война была привнесена в Украину и Европу, поэтому мы должны ее остановить. Лучше остановить ее сейчас, поскольку, действительно, никто из соседей России не чувствует себя в безопасности, прежде всего, Грузия, Молдова, страны Балтии", - отметил украинский посол.

В этой связи он призвал Российскую Федерацию немедленно вывести свои регулярные войска и вооружения, включая танки, бронетехнику, РСЗО и артиллерию из территории Украины. "Только эти шаги гарантируют недопущение последующей эскалации конфликта", - отметил дипломат.

Читайте:Украинские спецслужбы разоблачили тайный план Путина по захвату Украины - СМИ

Кроме того, подчеркнул Моцик, необходимо обеспечить возвращение Украине контроля на более 400-километровом участке государственной границы, который сейчас контролируется российской стороной.

Отдельно посол затронул проблему аннексии Крыма и распространения кремлевской пропагандой представления о якобы "освобождении" полуострова и возвращении его домой. В этой связи он подчеркнул, что в действительности в так называемом референдуме, который прошел год назад под дулами автоматов, приняли участие только 30% населения. И только половина из них, что означает 15% населения региона, поддержала отсоединение Крыма. "Это значит, что Крым был просто у нас украден", - отметил дипломат. Он подчеркнул, что по международному законодательству Крым был и остается частью Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее заместитель министра обороны США Кристин Вормут заявила, что в будущем военная экспансия Россия может распространяться в двух направлениях: она может попытаться дестабилизировать небольшую страну, не входящую в НАТО, - например, Черногорию; также существует опасность для стран Балтии.

Наши блоги