УкрРус

Основная цель — политически убить Вилкула: соцсети обсуждают перевыборы в Кривом Роге

Читати українською
  • Сторонники перевыборов мэра Кривого Рога
    Сторонники перевыборов мэра Кривого Рога
    facebook.com/bogdanbortakov

Верховная Рада 23 декабря приняла во втором чтении и в целом законопроект о внеочередных выборах в Кривом Роге 27 марта 2016 года. За соответствующее решение проголосовали 239 депутатов.

Как известно, сторонники кандидата в мэры Кривого Рога от "Самопомочі" Юрия Милобога не признали победу кандидата от "Оппозиционного блока" Юрия Вилкула, обвинив его в фальсификации результатов голосования. В свою очередь, криворожский горизбирком признал невозможность установить результаты выборов из-за многочисленных нарушений и обратился к Раде с призывом назначить повторные выборы.

Принятие законопроекта сопровождалось громким скандалом - накануне голосования нардеп от "Самопомочі" Егор Соболев вместе с митингующими попытался прорваться в здание парламента, чтобы поставить на голосование проект постановления о перевыборах. "Откройте двери! Вы гранату хотите, или как?", - кричал народный избранник охранникам ВР. Позже депутат извинился за свои слова.

Повторные выборы в Кривом Роге живо обсуждают в соцсетях. Часть интернет-пользователей считает, что перевыборы "сломали хребет" системе фальсификаций выборов. Другие видят в этом опасный прецедент, утверждая, что таким способом можно добиться устранения с поста любого неугодного мэра.

Егор Соболев:

"Кривой Рог, мы победили!

Это не победа на выборах мэра. Их еще надо организовать, пригласить наблюдателей из всей Украины и Европы, и честно посчитать выбор криворожан. И с уважением к нему относиться.

Сегодняшняя победа намного более важна.

Мы защитили право людей делегировать и отбирать власть. Цивилизованным европейским способом. Воля граждан остановила реставрацию понятий и времен Януковича.

Браво Парламенту за это голосование!

Слава Кривому Рог!

И слава Украине!"

Семен Семенченко:

"Кривой Рог. Поздравляю. Закон про досрочные выборы городского головы принят. Одержана треть победы. Теперь нужно чтобы его подписал президент Порошенко. А потом надо сломать коррупционный хребет системе и выиграть выборы. Сегодня мы вместе одержали первую победу над миллиардами, над коррумпированной системой. Но ведь все только начинается...

А поэтому...

Максимальная мобилизация.

Криворожане, все на Вече в это воскресенье! Встретимся в 12-00 у Козака Рога.

Встретимся и оговорим дальнейшую борьбу.

Разом - до перемоги!"

Денис Казанский:

"Новые выборы в Кривом Роге назначили на весну. Прекрасная новость. Можно сколько угодно ругать Егора Соболева за вчерашний цирк в ВР, но, к сожалению, пока в нашей стране можно добиться справедливости и законности только таким образом.

Нужно понимать, что этого решения не было бы, если бы его буквально зубами не вырвало гражданское общество, которое оказалось в данном случае все же сильнее кулуарных договоренностей и коррупционных схем.

Это значит, что за каждую реформу, за каждый необходимый закон и в дальнейшем придется бороться. Придется скандалить, выходить на митинги, временами вести себя неподобающим образом. Да, пока что нашу страну можно менять только так. Но лучше так, чем никак".

Владимир Парасюк:

"Я давно не писал в соцсетях и это обусловлено тем, что хотелось написать что-то доброе. То, что возвеличивает борьбу украинской нации.

Сегодня один из таких дней. Сегодня - волевая победа Кривого Рога, сегодня - победа Украины.

Выборы в Кривом Роге будут!

P.S. Теперь все к труду и к тому, чтобы раз и навсегда реализовать лозунг: "Вілкул Геть!"

Игорь Луценко:

"Кривой Рог да.

Выстрадали)".

Евгений Магда:

"Невзирая на мой здоровый скепсис Рада таки назначила выборы в КрРоге

Иногда могут)".

Антон Геращенко:

"Закон про перевыборы городского головы Кривого Рога принят!

Я лично и фракция "Народный Фронт" голосовали - "За"!

Эти перевыборы, которое приняты под давлением общества, должны стать примером проведение выборов по-честному, по Закону !

Теперь демократическим силам важно не повторить опыт 2008 года, когда Верховной Радой было принято такое же политико-правовое решение по выборам мера Киева и им снова стал Леонид Черновецкий".

Богдан Бортаков:

"Любой политтехнолог всегда мечтает поработать между выборами. Иногда мечты сбываются. По Кривому Рогу два вопроса: чья мечта сбылась, а кто из них это организовал...?)"

Наши блоги