УкрРус

Корбан VS Гелетей: обмен обвинениями из-за Иловайска

Читати українською
  • Бои за Иловайск
    Бои за Иловайск

Бывший министр обороны Валерий Гелетей заявил, что экс-заместитель главы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан принимал участие в разработке плана военной операции в Иловайске в августе 2014 года.

"Насколько уже сейчас я знаю, оно (совещание с участием Корбана — ред.) было. Корбан делал попытки каким-то образом влиять на те подразделения, которые он, скорее всего, удерживал, помогал и мог каким-то образом влиять на эти процессы. Я узнал уже после тех событий, когда я уже не был министром обороны. Когда я уже стал вдаваться в подробности", — отметил Гелетей в эфире "Громадського".

Корбан жестко отреагировал на заявление бывшего главы оборонного ведомства. В своем Facebook он обвинил Гелетея в некомпетентности и сообщил, что предупреждал его об угрозе окружения группировки украинских войск:

"Посмотрел интервью с Гелетеем на Громадськом ТВ. Заметил, что он изрядно поправился. Послушал и нашел логический сбой в словах бывшего министра обороны. Он утверждает, что я "керував" некоторыми пидроздилами, которым я же и "допомогав". Иными словами, получается, что я руководил Иловайской операцией, потому что я руководил подразделениями. Соответственно, я же руководил командующим сектора. А значит я руководил самим Гелетеем, что само по себе немного абсурдно. Но могу утверждать точно, что обстановкой под Иловайском я владел лучше, чем министр обороны, поскольку при содействии нашей команды, работавшей тогда в Днепропетровской администрации на оккупированных территориях действовали группы патриотов, которые, в том числе, собирали разведданные. Я действительно раньше, чем Гелетей и его подчиненные узнал о том, что "упал" сектор "Д" и началось прямое вторжение российских войск (наверное, под видом учений). Я действительно звонил Гелетею в те дни и предупреждал об окружении группировки наших войск под Иловайском. И что может случиться колоссальная трагедия, которая будет измеряться сотнями, если не тысячами человеческих жизней. Но меня не услышали. Я также хотел бы подтвердить, что (опять же) при содействии членов нашей команды мы вывели из окружения и спасли жизни сотням бойцов. Мы вытащили из плена живыми около 700 наших парней вместе с Рубаном. Мы организовали волонтеров, которые вывезли останки погибших и идентифицировали их. И тут я подумал, а что вообще знает обо всем об этом бывший министр обороны Гелетей?"

Пользователи соцсетей активно обсуждают перепалку между экс-министром и бывшим заместителем главы Днепропетровской ОГА. Большинство сходится во мнении, что Гелетей, как глава Минобороны, не должен перекладывать на других ответственность за Иловайский котел:

Как сообщал "Обозреватель", в октябре прошлого года Временная следственная комиссия Верховной Рады обнародовала отчет по результатам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов, а также Вооруженных сил Украины возле Иловайска Донецкой области. Как подчеркнули в ВСК, руководители министерства обороны и Генерального штаба собственную слабость и неспособность управлять обороной страны стали объяснять силой и непобедимостью агрессора.

"Из уст политического и военного руководства стала тиражироваться недостоверная информация о потере на поле боя 65% военной техники. Так, в стране и в армии насаждались пораженческие настроения, ответственность за которую также должны разделить министр обороны Гелетей В.В. и руководитель АТО Муженко В.М.", - отмечается в отчете.

Ранее Геннадий Корбан заявлял, что во время Иловайской операции "в жесткой форме требовал у бывшего министра обороны Гелетея отдать приказ о выводе наших войск".

Наши блоги