УкрРус

Империя нанесет ответный удар: Путин жестко среагирует на доклад по делу Литвиненко - журналист

  • Империя нанесет ответный удар: Путин жестко среагирует на доклад по делу Литвиненко - журналист

Кремль непременно ответит на публикацию результатов расследования убийства Александра Литвиненко и ответит жестко.

Такое мнение выразил российский журналист Константин Эггерт в комментарии Deutche Welle .

Александра Литвиненко убили в 2006-м. Этот и последовавший за ним 2007-й, когда Сочи выиграл право провести зимние Олимпийские игры, были годами беспрецедентных успехов Кремля во внутренней и международной политике. За несколько месяцев до убийства Владимир Путин принимал в Санкт-Петербурге первый саммит "большой восьмерки" в России.

Иностранные инвесторы ломились на прием в Кремль и Белый дом на Краснопресненской набережной. Доллар стоил немногим более двадцати рублей. В моде были слово "элитный" и общественный оптимизм. Ныне забытые фильмы, вроде "Прогулки", передают атмосферу в стране, которая перестала воевать (Дубровка и Беслан казались последними залпами второй чеченской) и начала наслаждаться благами потребления.

От эпохи вседозволенности к эпохе кризиса

Правда, уже разгромили НТВ, уже отбывал первый срок Михаил Ходорковский и были отменены выборы губернаторов. Все это подавляющему большинству западных наблюдателей казалось не всегда приятными, но незначительными деталями на фоне экономического роста и стабилизации обстановки в России.

Почему я об этом пишу? Потому что решение убрать Александра Литвиненко, который, как теперь выясняется, немало знал и о "деле ЮКОСа", и о связях российской власти с оргпреступностью, принималось в той атмосфере, когда этой власти казалось, что она может все, и так будет всегда. Вдобавок, незадолго до этого в Катаре был успешно "ликвидирован" бывший президент самопровозглашенной Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. "Предатель" Литвиненко стал следующим.

Сейчас на дворе 2016 год. Кремль находится в международной изоляции. Россия изгнана из "большой восьмерки". Едва притушен, но далек от завершения российско-украинский конфликт, бушует война в Сирии, цена нефти вошла в пике, доллар стоит 80 рублей. Оптимизм сменился недоумением и оцепенением не только российского общества, но и государственного аппарата.

Судья Роберт Оуэн представил выводы публичного расследования убийства Александра Литвиненко в эту новую эпоху. И эффект от доклада британского судьи, на самом деле, оглушительный. Ведь теперь все, что случилось в отношениях России с миром за последние годы, выглядит не случайным, а абсолютно закономерным. Людям, организовавшим ликвидацию оппонента столь изощренным и скандальным способом, ничего не стоило "отжать" у соседей Крым или отправить Игоря Стрелкова захватывать Славянск.

После Турции на очереди Великобритания

Каковы будут последствия этой истории для Кремля? На первый взгляд, не очень значительные. Общественное мнение в России про Литвиненко знает мало. Те, кто знает, в большинстве своем убеждены, что вся эта история - очередной "антироссийский заговор". Они полностью доверяют тому, что говорят представители власти. Государственное телевидение это мнение закрепит парой "документальных" фильмов в прайм-тайм. Более того, даже многие из тех, кто Кремлю не симпатизирует, скажут: "Ну и что? Спецслужбы всегда стараются поквитаться с теми, кого считают предателями. Российские - не исключение". А западное общественное мнение, как принято считать, Владимира Путина не интересует.

Однако российский президент всегда очень жестко реагирует на то, что он считает выпадами лично в свой адрес. Доклад Оуэна, упоминающий Путина по имени, воспринят в Кремле как скоординированная акция британского правительства. Ведь в независимость судей не верит не только средний российский гражданин, но и руководство России. Уверен: ответ последует очень скоро.

Причем, если британский кабинет решит применить против России некие новые санкции, то ответ этот, возможно, будет сравним по масштабам с санкциями против Турции. Нежелание Кэмерона предпринимать какие-либо практические шаги, поддержанное МИД Великобритании, свидетельствует - возможность такого развития событий осознают и на Даунинг-стрит. И опасаются его.

Не ответить - "не по понятиям"

Между тем международная следственная группа скоро опубликует результаты расследования уничтожения малайзийского самолета в небе над Украиной в 2014 году. Они будут вновь крайне неприятны для Кремля. Убежден: на них тоже последует жесткая реакция. Ведь в системе моральных координат российской власти, живущей "по понятиям", причиной не ответить на обиду, реальную или вымышленную, может быть разве что угроза ядерной войны.

Никакая необходимость вытаскивать из ямы российскую экономику, никакие минские соглашения и борьба с международным терроризмом не отменят этого правила. Теперь, после всего того, что мы узнали об убийстве Александра Литвиненко, ни один политик в мире не сможет сказать: "Я не предполагал, что так будет". Все предупреждены.

Как сообщал "Обозреватель", российские журналисты ранее предложили Кремлю оригинальный ответ на обвинения по делу Литвиненко.

Наши блоги