УкрРус

Томенко категорически против наполнения бюджета за счет детей и учителей

Читати українською
  • Томенко категорически против наполнения бюджета за счет детей и учителей
    День

Председатель Комитета по вопросам экологической политики Николай Томенко не советует Кабмину и парламенту начинать с отмены льгот для бедных и незащищенных граждан.

Как сообщает его пресс-служба, об этом Томенко сказал, комментируя, почему парламент не поддержал в первом чтении правительственный законопроект № 1577, отменяющий ряд социальных льгот.

По его мнению, это должно быть уроком для правительства, отказавшегося слушать предложения не только общественности и экспертов, а также депутатов коалиции, которые требовали с начала доработать этот законопроект, а потом уже предлагать его Верховной Раде.

"Мы не можем позволить сегодня начинать с отмены льгот для бедных и незащищенных граждан, которые на самом деле этих льгот наиболее нуждающихся", - отметил Томенко. В частности, речь идет об инвалидах и ветеранах войны, чернобыльцах и афганцах.

Также Томенко отметил, что нельзя наполнять бюджет за счет детей и учителей. Так, в данном правительственном законопроекте ряд норм касается отмены возможности нормального обучения и оздоровления детей. В качестве примера он назвал введение платы за занятия в детских спортивных школах.

"Поэтому правительство, если он хочет иметь поддержку в парламенте, должен начинать с отмены необоснованных льгот или неадекватного финансирования тем людям, которые не нуждаются в поддержке государства, а не из самых социально незащищенных слоев населения", - убежден Томенко.

Он также сообщил, что подготовил постановление ВР, где предлагает передать клиническую больницу "Феофания", специальный государственное учреждение "Поликлиника № 2", Научно-практический центр профилактической и клинической медицины, находящихся сейчас в ведении Государственного управления делами, в Министерство охраны здоровья для обеспечения приоритетного предоставления медицинской помощи участникам АТО, участникам боевых действий, инвалидам и ветеранам войны.

Как сообщал "Обозреватель", 23 декабря, Кабмин Арсения Яценюка внес в Верховную Раду важнейшие для страны документы - проекты госбюджета на 2015 год и новой налоговой реформы. Более подробно о новых налоговых инициативах правительства читайте в статье "Обозревателя": Налоговая реформа от Яценюка: к чему готовиться простым украинцам и бизнесу.

Напомним, 25 декабря под Радой митинговали педагоги, обвиняя власть в геноциде отечественной науки.

Наши блоги