УкрРус

Оппозиционный Минюст потребовал отчета по делам о нарушении избирательного законодательства

Читати українською
  • Оппозиционный Минюст потребовал отчета по делам о нарушении избирательного законодательства

Оппозиционный министр юстиции Юрий Котляров потребовал от правоохранительных органов публичного отчета о возбуждении уголовных дел по всем фактам нарушений избирательного законодательства.

Об этом он заявил на заседании Оппозиционного правительства во вторник, 20 октября.

По его словам, существующие факты нарушений избирательного законодательства имеют признаки уголовно-наказуемых действий.

"Так, умышленный отказ в регистрации политических партий и кандидатов, угрозы кандидатам, незаконные проверки, повреждение имущества, применение насилия к активистам и кандидатам содержит признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 157 Уголовного кодекса Украины - препятствование осуществлению избирательного права", — отметил Юрий Котляров.

Кроме того, лишение права голоса вынужденных переселенцев, граждан Луганской и Донецких областей, по словам оппозиционного министра юстиции, содержит признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 161 Уголовного кодекса Украины — "умышленные действия, направленные на прямое или опосредованное ограничение прав по признакам политических убеждений и места проживания".

"Мы требуем от правоохранительных органов публичного предоставления отчета о возбуждении уголовных дел по всем фактам нарушении в Харькове, Запорожье, Днепропетровске, Донецкой и Луганской областях, ну и конечно в Киеве, где находятся, наверное, основные нарушители", — сказал Юрий Котляров.

По его словам, все те, кто сегодня позволяет себе прямо или косвенно совершать нарушения избирательного права, должны помнить, что они не только теряют свою легитимность, но и то, что пребывание у власти не вечно и рано или поздно придется нести юридическую ответственность за все факты нарушений.

Наши блоги