УкрРус

Кожара рассказал, что подтолкнуло Украину к приостановке ассоциации с ЕС

Читати українською
  • Кожара рассказал, что подтолкнуло Украину к приостановке ассоциации с ЕС
    zn.ua

Украинская сторона надеялась на возможность успешного сотрудничества с Международным валютным фондом, однако за несколько дней до Вильнюсского саммита МВФ выдвинул для Украины неприемлемые условия. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

По его словам, это стало "последней каплей" для приостановки процесса заключения Соглашения об ассоциации с ЕС в существующих сложных экономических условиях, передает Укринформ.

Министр напомнил, что в своем письме МВФ выдвинул ряд условий, которые были неприемлемы для руководства Украины, поскольку ухудшали благосостояние народа и финансово-экономическую ситуацию в государстве.

"Первое условие - это резкое повышение платежей в коммунальном секторе: почти в два раза, в том числе и на газ - на 40%. Второе - это сокращение бюджетных расходов, что означает увольнение людей, работающих в бюджетной сфере. Третье - прекращение практики повышения зарплат и пенсий. Четвертое - прекращение практики субсидии в сфере сельского хозяйства", - сказал Кожара.

Еще одним требованием МВФ было "свободное вхождение гривни на валютный рынок". По убеждению министра, выполнение этой условия означало бы неминуемую девальвацию национальной валюты.

"И правительство, получив такое письмо за несколько дней до Вильнюсского саммита, приняло такое решение (о приостановке ассоциации с ЕС - ред). Если бы другие были условия, решение было бы позитивным", - объяснил глава МИД.

Как сообщал ранее "Обозреватель", Кабинет министров Украины на заседании 21 ноября 2013 принял распоряжение "Вопросы заключения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами - членами, с другой стороны", согласно которому в интересах национальной безопасности Украины процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен.

Место:
Наши блоги