УкрРус

Союз кинематографистов России: судьбу Украины решает Майдан

Читати українською
  • Союз кинематографистов России: судьбу Украины решает Майдан
    Обозреватель/EPA

"Союз кинематографистов Российской Федерации" в ответ на письмо украинских кинематографистов призвал "услышать мнение всех граждан Украины". Об этом говорится в обращении Общероссийской общественной организации "Союз кинематографистов Российской Федерации" от 11 марта.

"Мы разделяем ваше негодование по поводу "системы ценностей, морали, игнорирования прав личности" при Викторе Януковиче. Вам это знать лучше! Уверены, что "эра Януковича" уже в прошлом, его "волюнтаристский режим" рано или поздно должен был закончиться, но закончиться он должен был совершенно иным способом. Любые политические перемены не могут быть плодотворными, если они происходят в нарушение Конституции", - говорится в обращении к украинцам, которое опубликовано на официальном сайте "Союза кинематографистов РФ".

"Мы - за скорейшее разрешение ситуации в Украине. Мы, как и вы, за смену власти и общей системы координат законным путем. Мы - за традиционные добрососедские взаимоотношения между нашими странами и народами", - подчеркивают российские кинематографисты.

"Но в тоже время, мы не можем согласиться с тем, что "площадь" (Майдан. – Ред.) решает судьбу дорогой нам страны. Мы против всякой "навязываемой" и активно распространяемой идеологии, пришедшей насилием к власти одной части общества или амбиций отдельных личностей. Мы - за соблюдение нравственных христианских ценностей, за сохранение русского языка, литературы, культуры в современной Украине…" - говорится в обращении.

"…в этот решающий час мы призываем вас услышать мнение всех граждан Украины, прислушаться, если сочтете нужным, к тому, как реагирует большинство россиян на происходящее у вас. Мы не можем быть равнодушными к волеизъявлению огромного количества людей, традиционно проживающих на юго-востоке Украины и в Крыму, какой бы национальности они ни были. Они - наши ближайшие соседи, которые не хотят мириться с такой "сменой власти" и имеют, согласитесь, "право голоса", - заявили в "Союзе кинематографистов РФ".

Ранее сообщалось, что в свою очередь Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России ("Киносоюз") осудил войну с Украиной.

Напомним, "Киносоюз" был основан российскими кинематографистами, которые в 2010 году вышли из "Союза кинематографистов Российской Федерации" из-за несогласия с деятельностью руководства СК РФ и лично его председателя Никиты Михалкова.

Наши блоги