УкрРус

Учения "Си бриз-2013" начались под крики: "Бей натовских оккупантов"

Читати українською
  • Учения "Си бриз-2013" начались под крики: "Бей натовских оккупантов" | фото 1
    1/6

8 июля в Одессе стартовали украино-американские учения "Си бриз-2013", которые продлятся до 20 июля.

Тема учений - проведение международной операции по безопасности на море и эвакуация нонкомбатантов. Организаторы "Си бриза-2013" планируют впервые внести в маневры элемент неожиданности, применив внезапные вводные в развитие ситуации. Это позволит всесторонне оценить решение командиров и действия подразделений, привлеченных к маневрам, передает "Радио Свободы".

Учения пройдут в Одесской и Николаевской областях, в них примут участие военные 10 стран - Болгарии, Италии, Канады, Германии, Румынии, Турции, США, Украины, Грузии и Азербайджана.

Всего в учениях примут участие до 1700 человек и 15 боевых кораблей и судов, в том числе три фрегата – американский, румынский и флагман украинских ВМС "Гетман Сагайдачный", — большой десантный корабль "Константин Ольшанский" (Украина), а также турецкий патрульный катер. Кроме того, в маневрах задействуют военную авиацию Украины, США и Германии. Будут привлечены около 15 кораблей различного класса, авиация, бронетехника.

Руководить учениями будут замкомандующего ВМС, контр-адмирал Денис Березовский и представитель военно-морских сил Соединенных Штатов, каперанг Джеймс Эйкин.

Не обошлось и без традиционных протестов. Утром рядом со зданием Одесского дома офицеров, где проходила торжественная церемония открытия учений, состоялся немногочисленные митинги активистов Прогрессивно-социалистической партии Украины.

Как сообщает Dumskaya.net, противники НАТО и Запада пришли с портретами Сталина в руках, и под советские песни требовали "гнать врага в шею". Правоохранители, наученные опытом прошлых лет, подготовились к митингу заблаговременно – перекрыли практически всю улицу Пироговскую.

Через какое-то время протестующие стали вести себя более агрессивно — бросались на оцепление, обзывали правоохранителей "сынками" и даже перегородили улицу, отмечает издание. Участники акции пообещали проводить подобные акции на протяжении всех учений.

Украино-американские учения серии "Си бриз" проводятся с 1997 года.

Наши блоги