УкрРус

Политолог: "Свобода" дискредитировала партийную составляющую Майдана

Читати українською
  • Политолог: "Свобода" дискредитировала партийную составляющую Майдана
    newsradio.com.ua

Резолюция Сената США фактически призывает Кличко и Яценюка приструнить Олега Тягныбока, от которого на Майдане все чаще звучат антисемитские лозунги — сказал политолог Владимир Цыбулько.

В противном случае, по мнению эксперта, Майдан в глазах международной общественности будет вырождаться из символа общественного протеста в маргинальное явление.

"Можно ли было б оппозиции избежать этого неприятного тезиса в резолюции? Конечно же, можно. Однако неспособность Яценюка и Кличко поставить ультиматум "Свободе" приводит к окончательной утрате инициативы на Майдане. Фактическим получателем политических дивидендов Майдана становится Свобода, и этот маркер "антисемитизма" — путь к маргинализации образа Майдана в глазах демократического мира. Факельное шествие стало окончательным знаком неспособности двух голов указать третьей на ее неправоту", — сказал Цыбулько.

Он отметил, что деятельность и лозунги "Свободы" привели к снижению влияния всех политических партий на Майдан, поэтому сейчас он станет действительно общественным явлением без налета антисемитизма.

"Фактически партийная составляющая Майдана после перехода инициативы в руки "Свободы" завершается. Поэтому основным форматом на ближайшее время становится общественный формат – и его настоящий образ, без антисемитского напыления, будет сформирован на общественном форуме. Этот общественный формат представляется более жизнеспособным, в отличие от партийного", — подытожил политолог.

Напомним, ранее представитель Партии регионов Анна Герман обратила внимание, что резолюция Сената США напрямую указывает на то, что на Майдане, где проповедуются европейские ценности, все чаще звучат антисемитские лозунги и призывы со стороны активистов.

Место:
Наши блоги