УкрРус

Янукович выводил из Украины по 150 млрд гривен в год

  • Янукович выводил из Украины по 150 млрд гривен в год
    Обозреватель\ЕРА

Власти Украины под руководством экс-президента Виктора Януковича выводили из бюджета Украины порядка 150 млрд грн в год через злоупотребления на тендерах по государственным закупкам.

Об этом на пресс-конференции во вторник заявил министр юстиции Павел Петренко, пишет УНИАН.

За последние четыре года это явление приобрело массовых характер (разворовывание средств с помощью тендеров), когда средства, которые выделялись из госбюджета, просто разворовывались.

По данным СБУ, около 75% государственных ассигнований, которые выделялись на государственные закупки, использовались с нарушениями. Эти деньги просто разворовывались. Речь идет о 150 млрд грн в год", - сообщил Петренко.

Он отметил, что по подсчетам экспертов, злоупотребление в тендерах по госзакупкам вело к сокращению ВВП страны на 6-7%.

Как сообщал "Обозреватель", Генпрокуратура Украины и Международный центр по возвращению активов подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому деньги экс-президента Украины Виктора Януковича и "Семьи" за рубежом помогут искать иностранные специалисты.

Напомним, в последний раз о Януковиче было слышно 26 мая, когда он прокомментировал выборы президента заявил, что уважает выбор, сделанный в самое трудное время для Украины.

25 февраля Янукович был объявлен в розыск на основании предъявления подозрения по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве.

26 февраля Янукович был объявлен в международный розыск.

СБУ наложен арест на 11 счетов Януковича в Украине, 25 счетов Курченко и 9 счетов Захарченко. Также счета Януковича и "семьи" были арестованы в ЕС.

Также напомним, что 12 августа Верховная Рада отказалась включить в повестку дня сессии законопроект предполагающий разрешение заочного осуждения и конфискации имущества лиц, находящихся в международном розыске за преступления против Украины.

Наши блоги