УкрРус

Эксперт: без НАТО – никакого членства в Евросоюзе

Читати українською
  • Эксперт: без НАТО – никакого членства в Евросоюзе

Все страны, которые в то или иное время присоединялись к Евросоюзу, были членами НАТО. То же условие, стремясь стать членом ЕС, должна выполнить и Украина. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал эксперт корпорации "Гардарика" Константин Матвиенко.

"Ни одно постсоциалистическое и постсоветское государство не вступило в Евросоюз иначе, как перед тем или одновременно с тем не вступив в агрессивный, империалистический блок НАТО. Поэтому, если Украина реально стремится к европейской интеграции, никто для нее специальный путь выдумывать не будет", - заявил эксперт.

По его словам, в Украине должна появиться политическая сила, готовая "четко и, что называется, без дураков, игнорируя мнение большинства украинского общества, провозгласить своей целью полноценное членство Украины в НАТО". В этом контексте он добавил, что Альянс неоднократно давал понять Украине, что такое членство возможно и желательно.

Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач не согласился с тезисом о том, что вопрос о членстве Украины в НАТО должен быть решен без учета мнения граждан страны. "Это непродуктивный подход, который не приведет к положительному решения поставленной задачи", - сказал он.

По мнению Горбача, "общественное мнение не следует игнорировать – с ним необходимо работать". "Нужно объяснять, убеждать и приводить аргументы", - добавил он. Эксперт также считает, что эту функцию должны взять на себя не партии, а политические элиты - не нынешние, а новые.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что требования ЕС по Тимошенко "практически неподъемные" и о том, зачем Европе "бешеная" Украина.

Наши блоги