УкрРус

Петренко объяснил, зачем КСУ просили отложить слушания по люстрации

обновлено от 12:33
  • Глава Минюста Павел Петренко
    Глава Минюста Павел Петренко
    ZN,UA

Министр юстиции Павел Петренко считает, что Конституционный суд Украины (КСУ) должен отложить рассмотрение закона о люстрации, поскольку некоторым судьям нужно взять самоотвод.

Об этом 16 апреля заявил Петренко в перерыве заседания КСУ. комментируя ходатайство о переносе слушаний по закону на более поздний срок.

По его мнению, изменения в закон об очищении власти предполагают создание агентства по вопросам люстрации и прописывают индивидуальную процедуру люстрации судей.

Он сказал, что изменения уже были направлены на рассмотрение в парламент.

"Предлагается создание соответствующего агентства по вопросам люстрации, которое будет независимым органом. Этот орган будет формироваться на основе конкурса, по аналогии с Антикоррупционным бюро, которое сейчас формируется", - сказал министр.

Он рассказал о создании специальной процедуры проверки судей: "Мы согласились с предложениями экспертов Венецианской комиссии о том, что судьи будут проверяться через Высший совет юстиции… который имеет право к ним применять соответствующие взыскания", - пояснил Петренко.

Следующий блок изменений будет затрагивать тех лиц, которые являются участниками боевых действий - к ним может применяться так называемая амнистия от люстрации. " И ряд других технических вопросов, которые были в предыдущих выводах и которые были учтены в изменениях к закону", - добавил глава Минюста.

"Я надеюсь, что в Украине будут действовать европейские принципы, в том числе в системе судопроизводства, в судейской этике…Более того, мы определили норму закона "О справедливом суде", а именно п.7 131 ст. этого закона, которая говорит о том, что судья, у которого есть прямой или потенциальный конфликт интересов, обязан взять самоотвод и сообщить Совету судей Украины о таком факте", - сказал Петренко.

Министр подчеркнул, что представитель Верховной Рады отозвал в ходатайстве "семерых судей, которые сейчас принимают участие в этом процессе".

"Чтобы они это сделали – выполнили требование закона и Конституции", - сказал Петренко.

"Сейчас будем ожидать решения. После результатов рассмотрения этих ходатайств мы будем понимать, как далее будет двигаться дело – будет ли оно двигаться по принципам верховенства права, которые определены Конституцией или же оно будет двигаться по старым правилам, как это было во время режима Януковича", - сказал глава Минюста.

"Поэтому мы и требовали сегодня отложить рассмотрение дела в КСУ. Это абсолютно логично, поскольку, во-первых, один из субъектов конституционного представления - Верховный суд - говорил, что в случае внесения таких правок они готовы отозвать свое представление, что является фактическим основанием для того, чтобы сегодня дело не рассматривать в части представления Верховного суда. И второе, самое основное - принятие Верховной Радой этих изменений снимает практически все аргументы в конституционных представлениях других субъектов, в том числе и депутатов Оппозиционного блока", - заявил министр.

Ранее, во время заседания КСУ по рассмотрению закона о люстрации нардеп от "Батьківщини" Леонид Емец заявил, что семеро судей Конституционного суда Украины не могут рассматривать представление по закону об очищении власти в связи с наличием конфликта интересов и должны взять самоотвод.

Все судьи Конституционного суда отказались взять самоотвод.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил о необходимости приостановить процесс люстрации в Украине и сначала доработать соответствующий закон, который, по его мнению, является "очень плохим".

Наши блоги