УкрРус

Чувствительная тема для Путина: эксперт объяснил, кто сбил "Боинг"

Читати українською
  • Самолет сбил "одинокий Бук"
    Самолет сбил "одинокий Бук"

Никакие шахтеры Донбасса не могли сбить малайзийский "Боинг", потому что на зенитно-ракетном комплексе "Бук" сложно работать даже подготовленным людям.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал военный эксперт Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Вопрос сбитого "Боинга" - очень чувствительная тема для российского руководства. Тему пытаются заговорить, но по реакции российских представителей в международных организациях видна раздражительность", - сказал Сунгуровский.

Эксперт напомнил: "До "Боинга" нашу авиацию сбивали ПЗРК. ЗРК "Бук" сработал раз".

Сунгуровский подчеркнул, что для управления "Буком" нужен подготовленный расчет.

"Для работы с "Буком" необходимо, чтобы командиром расчета был офицер с многолетним стажем. Экипаж должен усиленно тренироваться и пройти боевые стрельбы. Это где-то полгода тренировок. Даже люди, которые пошли в запас, но когда-то работали на "Буке", должны пройти новый курс тренировок", - заверил эксперт.

Сунгуровский предположил, что "Бук" работал сам. "Скорее всего, работала одна машина. Не в составе дивизиона, а самостоятельно. Думаю, не было информации от разведки и точных данных по наведению. Поэтому они сотворили то, что сотворили", - подчеркнул он.

"Шахтеры не могли такое сделать даже при всем желании. Действовали профессиональные военные", - резюмировал Сунгуровский.

Как сообщал "Обозреватель", 24 февраля эксперты Bellingcat установили, кто сбил малайзийский "Боинг".

Наши блоги