УкрРус

Комментарий: Арест губернатора как инструмент региональной политики

  • Комментарий: Арест губернатора как инструмент региональной политики

Что стоит за арестами губернаторов двух богатых полезными ископаемыми российских регионов? И почему лояльность Кремлю не уберегла их от тюрьмы? Комментарий Александра Плющева специально для DW.

В истории с арестом губернатора и еще сразу нескольких руководителей республики Коми никак не отделаться от литературных ассоциаций: исчезновение главы администрации варьете в “Мастере и Маргарите” Булгакова и сцена взятия столбового в сорокинском “Дне Опричника”. Жизнь по фантасмагоричности мало уступает талантливому художественному вымыслу, чего стоят (в любом смысле этого слова) одни часы за 1 миллион долларов и еще кучка подешевле. Уверен, это далеко не последнее примечательное обстоятельство - в этом деле нас в ближайшие дни ожидает еще немало сюрпризов. Версии произошедшего тоже одна невероятнее другой, и каждая вполне может курировать с сюжетом самого популярного совеременного писателя.

В репортажах об аресте Вячеслава Гайзера и “организованной преступной группы” делается акцент на широту ноги, на которую жил чиновник. Чтобы было ясно, что не просто так взяли, а “наворовал”. Впрочем, любой дворник или доярка, которых видят целевой аудиторией этих репортажей, расскажут вам, что любой “из них” - и это не только про руководителей регионов - наворовал не меньше, а может, и больше. А конкретно этого посадили потому что “дорогу перешел”, “не поделился”, “зарвался”. Подобная народная политология по форме не столь изящна, как комментарии записных экспертов, но, по сути, не так уж сильно от них отличается. И мало кто сомневается, что это никакая не борьба с коррупцией. Может быть, демонстрация этой борьбы, может быть, что-то другое под видом этой борьбы, но никак не она сама.

Невидимая черта

Поскольку за последние полгода это уже второй случай ареста действующего губернатора - полгода назад арестовали главу администрации Сахалинской области Александр Хорошавина, - можно предположить, что и причины могут быть сходными. Да и регионы во многом похожи. Оба богаты полезными ископаемыми, прежде всего, нефтью, что рождает вполне правдоподобные версии о столкновениях интересов крупных компаний или даже целых групп влияния. Благодаря своим недрам и Коми, и Сахалин входят в небольшое число регионов-доноров. Впрочем, доноры они не слишком значительные - их совместный вклад в бюджет меньше ежегодных отчислений какому-нибудь одному крупному дотационному региону, например, Дагестану или Чечне.

Оба региона с точки зрения Москвы, как географически, так и политически - на краю земли, точнее, на краях - северном и восточном. Коми - частично за полярным кругом (Воркута), Сахалин - в шести часовых поясах от столицы. В таких местах, где в ежедневном лексиконе то и дело встречаются слова “материк”, “большая Земля” и “Москва далеко”, значение региональных властей традиционно многократно выше. Тем не менее, существует невидимая черта, переходить которую региональным лидерам даже в самых глухих провинциях не разрешается. Ну, может быть только Рамзану Кадырову.

Одно можно сказать определенно: аресты не имеют никакого отношения к качеству работы губернаторов. Во-первых, потому что показатели уровня жизни в этих регионах - более или менее средние. Не Москва, конечно, но и уж точно не республика Тыва. А во-вторых, потому что качество жизни - вообще не критерий для нынешней российской вертикали. И эффективность хозяйственной деятельности тут ни при чем: несколько регионов в преддефолтном состоянии, и хоть бы что.

Вертикаль власти зашаталась

Впрочем, как выясняется, другой ранее часто называемый критерий устойчивости губернаторов - лояльность - тоже не дает гарантий безопасности. Оба арестованных ныне главы региона были еще и видными единоросами, обеспечивали внушительный результат партии власти на выборах.

Именно что они обеспечивали результат, а не на самом деле выигрывали выборы. Поэтому неудивительно, что сегодня население глубоко равнодушно к тем, кого оно еще вчера чуть ли не единодушно поддерживало. Забрали - и ни митингов, ни пикетов, даже вопросов о причинах ареста особенно никто не задает. Прислали нового начальника - неважно, с процедурой избрания или просто назначив - хорошо. Арестовали - еще лучше, пришлют следующего - утвердим, изберем, что там еще по процедуре надо, делов-то. Жизнь людей от всех этих перестановок особенно не меняется.

В условиях нечувствительного к мантрам правительственных чиновников кризиса федеральная власть вынуждена все настойчивее собирать под себя те денежные потоки, которые раньше традиционно находились в сфере влияния руководства регионов. И чем эти потоки сильнее, тем большие риски несут руководители регионов, неразрывно связанные с различными бизнесами, а то и просто их организовавшие. Нефть, газ и другие полезные ископаемые в новых условиях из источника обогащения могут в одночасье превратиться в проклятие для региональных руководителей.

Арест уже второго за полгода губернатора свидетельствует о том, что дела плохи, что пресловутая вертикаль власти не так уж здорово работает. Ведь это значит, что других способов обозначить невидимую запретную черту для региональных царьков уже нет. Тем более, когда едва ли не каждый день их коллега из одного южного региона своим примером доказывает, что для настоящего джигита не существует никакой запретной черты.

Александр Плющев - журналист, интернет-эксперт, популярный блогер и радиоведущий. Автор еженедельной колонки на DW. Сайт Александра Плющева: plushev.com.

Twitter: @plushev

Наши блоги