УкрРус

Портников о перестановках у Путина: "кремлевского ястреба" сменил серый чиновник

  • Владимир Путин, Антон Вайно
    Владимир Путин и Антон Вайно
    facebook.com/ikrussss

Смена главы администрации в Кремле может оказаться очередной путинской рокировкой, а может стать началом тектонических кадровых сдвигов.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в статье для Ліга.net.

Портников напомнил, что президент России Владимир Путин назначил главой своей администрации Антона Вайно – человека, о котором мало что известно широкой публике. На этом посту Вайно сменил Сергея Иванова, которого считали одним из возможных преемников Путина.

Как отметил журналист, все предыдущие главы администрации были достаточно хорошо известными людьми – если не с политической, то с клановой точки зрения. Первый глава путинской администрации Александр Волошин достался российскому президенту в наследство от Бориса Ельцина. Его преемник Дмитрий Медведев работал и с Волошиным, и с самим Путиным в "питерский" период. Наконец, Сергей Иванов - выходец из разведки, бывший министр обороны, которого наравне с Медведевым воспринимали в качестве возможного преемника Путина в период "рокировки".

"Все это люди, которые уже многие годы играют ведущую роль в кремлевской политике. И вдруг - обыкновенный серый чиновник. Единственное объяснение, которое смог дать Путин этому назначению - так это то, что Вайно рекомендовал ему сам Сергей Иванов", - отметил Портников.

По его словам, если попытаться узнать что-либо о новом главе администрации из открытых источников, то вы получите куда больше информации о его деде, а не о нем самом. Карл Вайно был первым секретарем ЦК Компартии Эстонии на протяжении целого десятилетия.

"Вайно как был, так и остался представителем нового "советского дворянства" - номенклатуры. У таких дворян и дети, и внуки, как правило, шли в дипломаты. Сын и внук Карла Вайно исключением не стали. Антону была прямая дорога в МГИМО и на дипломатическую службу. По сути, основную свою карьеру он сделал как протоколист. Поэтому велик соблазн утверждать, что и на новой своей должности Антон Вайно будет просто исполнять распоряжения и вряд ли станет самостоятельным политическим игроком, каким несомненно был Сергей Иванов", - считает Портников.

"Отставка Иванова и назначение Вайно могут оказаться очередной путинской кадровой ротацией, о которой забудут уже очень скоро. А могут стать началом тектонических кадровых сдвигов, уходом нынешних "тяжеловесов" и появлением новых - с другими клановыми связями и интересами. Многие в Кремле сегодня очевидно зададутся вопросом - почему если можно Иванова, то нельзя Патрушева, Нарышкина, Бортникова и даже - самого Медведева? И если такие изменения вдруг произойдут - то с кем останется Путин, не изменится ли он сам и вообще - будет ли это Путин?" – заключил журналист.

Как сообщал "Обозреватель", 12 августа президент РФ Владимир Путин уволил с должности главы своей администрации давнего соратника, одного из лидеров кремлевской "партии войны" Сергея Иванова. Иванова перевели на должность специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

Наши блоги