УкрРус

Эксперты: Белорусские власти тестируют интернет-цензуру

  • Эксперты: Белорусские власти тестируют интернет-цензуру

Закрывая доступ к негосударственным интернет-ресурсам, власти Беларуси показывают, что паникуют из-за ситуации в экономики сильнее, чем население, считают опрошенные DW аналитики.

С пятницы, 19 декабря, доступ к ряду популярных негосударственных интернет-медиа в Беларуси остается возможным только с использованием обходных путей - через анонимайзеры, виртуальные частные сети и прочие варианты. Проблемы с доступом начались практически сразу после заявления Нацбанка о введении 30-процентного сбора при покупке иностранной валюты.

В момент, когда белорусы бросились искать информацию, так или иначе связанную с решением Нацбанка, один за другим начали "ложиться" информационные интернет-ресурсы. Минский политический обозреватель Роман Яковлевский обращает внимание на отсутствие официальных объяснений происшедшего и указывает на причину: нервозность властей из-за ситуации в экономике и стремление трактовать ее по-своему, перекрывая альтернативные мнения.

Панику подстегнуло логичное предположение населения о подорожании товаров широкого потребления, что подтвердилось незамедлительно. Интернет-магазины начали менять цены с поправкой на фактически изменившийся курс рубля, но тут же за это поплатились. Пока известно о закрытии 13 интернет-магазинов. Один из крупнейших сетевых ресурсов в белорусском сегменте Всемирной паутины, onliner.by, был вынужден перейти в доменную зону .ru после исключения из зоны .by, о котором сообщил Оперативно-аналитический центр при президенту Беларуси.

"Тестирование интернет-цензуры"

В течение как минимум трех часов в пятницу, 19 декабря, был не доступен для пользователей крупнейший белорусский интернет-портал tut.by. В этот же день ресурс onliner.by исключили из реестра национальной доменной зоны за нарушение законодательства о торговле. Также с пятницы на сайты "Белорусский партизан", "Хартия-97" и интернет-газеты "Солидарность" можно было зайти только обходными путями.

С субботы появились проблемы с доступом к сайту единственного в Беларуси негосударственного информационного агентства БелаПАН и его интернет-газеты "Белорусские новости". Со второй половины воскресенья они не открывались не только в Беларуси, но и за рубежом, проблемы с доступом есть у ряда других ресурсов. "Репетиция белорусского web-апокалипсиса состоялась", - написал на своей странице в Facebook руководитель аналитических проектов БелаПАН Александр Класковский. По его словам, возможно, через некоторое время все и наладится, и все спишут на технические причины, но "мессидж - выразительный".

"Тестированием интернет-цензуры" назвал блокирование сайтов политический обозреватель Роман Яковлевский. По его словам, проблемы с сайтом частного информагентства БелаПАН показательны: "Ранее власти кивали, мол, частное агентство - доказательство свободы СМИ, а сейчас уже так не скажешь".

Без предупреждения и объяснений

21 декабря агентство БелаПАН распространило заявление по поводу блокирования IP-адресов трех своих сайтов belapan.by, belapan.com и naviny.by. "Кто и по какой причине это сделал, до сих пор неизвестно. Понятно, однако, что решение о блокировке могли принять только власти, так как в Беларуси сохраняется монополия государства на предоставление IP-адресов", - отмечается в заявлении.

После того как в субботу, 20 декабря, около семи вечера сайты прекратили работу из-за блокировки IP-адресов, рассказал DW главный редактор БелаПАН Алесь Липай, в ночь на воскресенье "мы завели новые адреса и перенесли на них сайты". 21 декабря утром они работали часа четыре, но потом заблокировали и их.

"Никаких официальных предупреждений и уведомлений агентство не получало, и в течение 23 лет своей работы в Беларуси к нему не было никогда никаких серьезных претензий по достоверности информации. БелаПАН является официально зарегистрированным в Беларуси СМИ", - говорит Липай. Фактически, подчеркнул он, "нам мешают выполнять функции информагентства, поскольку заблокирована и наша бесплатная для всех пользователей интернет-газета, и сайт для платных подписчиков".

"Оттепель в Беларуси – иллюзия"

Редактор интернет-газеты "Солидарность" Александр Старикевич в интервью DW заявил, что отношение руководства страны к самому институту независимых СМИ сформировано давно, однозначно и с тех пор не меняется: "Власти рассматривают их как врага, которого в той или иной степени терпят, но наступает момент, когда его нужно бить".

Старикевич обращает внимание на то, что в основном были заблокированы ресурсы общественно-политические, а Onliner попал под горячую руку, "потому что в магазинах, использовавших его площадку для продажи своих товаров, взлетели цены, которые пересчитали с надбавкой в 30 процентов, что вызвало глубокое раздражение высокопоставленных товарищей и решило судьбу этого ресурса".

Ситуация в целом, считает зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец, показывает наивность поверивших в "белорусскую оттепель". Блокировку сайтов, полагает он, надо рассматривать вкупе с другими решениями властей, демонстрирующими курс на закручивание гаек во всех сферах, не взирая ни на какие законы. Бастунец не сомневается, что все это в данном случае напрямую связано с ситуацией в экономике Беларуси.

Белтелеком проблему признал частично

В пятницу РУП "Белтелеком" объяснил проблемы с доступом к ряду сайтов национального сегмента "DDOS-атакой на оборудование компании". Но уже к вечеру отрапортовал, что последствия сбоя ликвидированы. Однако проблемы с доступом к сайтам не разрешены. Никаких ответов на все запросы в госорганы ни журналисты, ни редакторы этих ресурсов пока не получили.

Политический обозреватель Роман Яковлевский в интервью DW напомнил, что в июле 2014 года в Белтелекоме произошло "кадровое укрепление": заместителем гендиректора был назначен кадровый сотрудник КГБ, полковник Александр Базанов, ранее занимавший пост начальника Информационно-аналитического центра при администрации президента, а в начале 2000-х руководивший Центром информации и общественных связей КГБ Беларуси.

Наши блоги