УкрРус

Рада ратифицировала соглашение с НАТО о советских ядерных отходах

  • Рада ратифицировала соглашение с НАТО о советских ядерных отходах
    Скриншот

Рада поддержала в первом чтении и в целом проект закона №0027 "О ратификации Имплементационного соглашения между Кабинетом министров Украины и Организацией НАТО по поддержке (ОНП) о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине".

За соответствующее решение проголосовали 272 нардепа.

Во время представления данного законопроекта в парламенте замминистра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин отметил, что этот документ направлен на обеспечение правовых оснований для перезахоронения радиоактивных отходов, которые образовались в результате выполнения военных программ Советского союза в период 60-80 гг.

"Сегодня эти отходы хранятся на 6 объектах. Эти объекты подчинены государственным органам, к функциональных обязанностей которых не входит обращение с радиоактивными отходами. Соответственно для того, чтобы обеспечить условия их хранения надо их перезахоронить. На основе этого соглашения за счет средств специального трастового фонда, который был создан в 2011 г. под эгидой организации НАТО будет осуществлено это пере захоронения", - заявил Курыкин.

В пояснительной записке отмечается, что целью принятия проекта закона Украины является создание правовых оснований для осуществления за счет международной технической помощи стран-членов НАТО комплекса мероприятий перезахоронения радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР и реабилитации военных территорий, на которых расположены хранилища радиоактивных отходов, в контексте угрозы распространения радиоактивных материалов, и уменьшение негативного влияния радиоактивных отходов на окружающую среду и население.

Также в записке за подписью министра экологии и природных ресурсов Украины Игоря Шевченко указано, что все работы по перезахоронению радиоактивных отходов планируется профинансировать на 100% за счет ОНП.

Само Соглашение о перезахоронения радиоактивных отходов Украина подписала с НАТО еще 18 сентября 2013 г.

Место:
Наши блоги