УкрРус

За контрабанду товаров в Украине предлагают сажать на 7 лет

Читати українською
  • За контрабанду товаров в Украине предлагают сажать на 7 лет

Народные депутаты Геннадий Москаль (фракция "Батьківщина") и Сергей Мошак (фракция Партии регионов) зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за контрабанду товаров в особо крупных размерах.

Соответствующие проекты законов № 2116 и 2117 были зарегистрированы в парламенте 4 апреля.

Согласно действующим Уголовному и Таможенному кодексам Украины, контрабанда товаров наказывается штрафом в размере 100% стоимости товара, а также средств, которые использовались для его перемещения через границу.

Уголовно наказывается только контрабанда культурных ценностей, радиоактивных материалов, оружия, ядовитых и взрывоопасных веществ.

Нардепы предлагают ввести уголовную ответственность путем лишения свободы на срок от трех до семи лет за контрабанду также и товаров в особо крупных размерах.

"Контрабанда товаров считается совершенной в крупных размерах, если их стоимость в тысячу и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан", - говорится в законопроекте.

В объяснительной записке Москаль и Мошак мотивируют эту инициативу тем, что незаконный ввоз в Украину иностранных товаров снижает спрос на отечественную продукцию, причиняет вред экономике, а поэтому должен наказываться более жестко, чем наложением штрафа.

Наши блоги