УкрРус

Тимошенко уже два года находится в тюрьме

Читати українською
  • Тимошенко уже два года находится в тюрьме
    tymoshenko-vona.com

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уже два года как находится в тюрьме.

Ее арестовали 5 августа 2011 года по делу о подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. В этот же день сторонники и противники экс-премьера развернули свои палатки. Тимошенко же попала в СИЗО, в котором провела 145 дней, пишет Интерфакс-Украина.

11 октября 2011 года Ю.Тимошенко была проговорена к семи годам лишения свободы. Кроме того, экс-премьеру запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании в сумме свыше 1,5 млрд грн.

Апелляционный суд Киева 23 декабря оставил в силе приговор Печерского районного суда. 30 декабря Тимошенко этапировали в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

Спустя некоторое время из-за плохого самочувствия заключенную поместили в ЦКБ №5 Харькова. Кроме того, ее лечением занимаются еще и немецкие врачи из берлинской клиники "Шарите". Экс-премьер до сих пор находится в лечебном учреждении.

На сегодня родственники и защита Тимошенко заявляют о необходимости проведения операции за границей, однако власти заявляют об отсутствии законодательных оснований для этого.

Кроме того, 18 января 2013 года генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 года, экс-премьеру Ю.Тимошенко вручено уведомление в подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства из корыстных побуждений.

30 апреля 2013 года ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток.

30 июля Минюст заявил, что решение ЕСПЧ в деле "Тимошенко против Украины" полностью выполнено и не влечет за собой дополнительных обязательств Украины. В ответ защита экс-премьера назвала позицию Минюста юридически необоснованной, и обратилась в Верховный суд Украины с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу".

Наши блоги