УкрРус

ДУСя собирается продать ряд объектов, чиновников просят выехать

Читати українською
  • ДУСя собирается продать ряд объектов, чиновников просят выехать
    telegraf.com.ua

Государственное управление делами просит высокопоставленных лиц отказаться от государственных квартир и домов, которые содержатся за счет бюджета страны. Об этом сообщил сегодня на брифинге руководитель Государственного управления делами Сергей Аверченко, передает пресс-служба и.о. Президента Украины.

В частности, он отметил, что уже разработан и передан на рассмотрение соответствующий проект постановления Кабинета министров. По словам Аверченко, на балансе ДУСи в Конча-Заспе есть 68 домов и 4 пансионата на 143 квартиры, в Пуща-Водице - 27 домов и пансионат на 36 квартир. В этих домах и квартирах есть люди, которые проживают за государственный счет. При этом многие жители этих домов и квартир платят только 30% стоимости коммунальных услуг.

"Я лично обращался почти ко всем людям, которые там проживают, в том числе и к президентам Украины, чтобы они, пожалуйста, отказались от тех льгот, которыми они сейчас пользуются, потому что страна сейчас в очень сложном экономическом положении, простым людям трудно", - сказал Аверченко.

Он призвал всех чиновников и бывших руководителей страны "проявить общественное сознание и солидарность со всем украинским народом и отказаться от льгот, которые компенсируются из государственного бюджета Украины".

В связи с этим руководитель ДУСи отметил, что отмена льгот сэкономит бюджету 8 млн грн в год. По словам Аверченко, сейчас ДУСя занимается вопросом передачи для продажи участков, где находятся эти дома.

Он сообщил, что сейчас проводится инвентаризация всего имущества ДУСи с целью его передачи из государственной собственности, согласно указу исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова относительно государственного имущества, которое обеспечивает деятельность Президента Украины.

В связи с этим руководитель ДУСи отметил, что его ведомство не имеет права самостоятельно реализовывать имущество. Поэтому планируется передача ряда объектов Фонду государственного имущества Украины для их реализации. В частности, это Государственное предприятие "Санаторий Семашко", ГП "Санаторий Збруч", ГП "Коммунар", лечебные учреждения "Санаторий Семашко", Дом отдыха "Псоу", ГП "Санаторий "Украина", государственные резиденции"Пуща-Водица", государственная дача "Конча -Заспа", здание комплекса отдыха "Пуща-Водица", шесть самолетов, два вертолета, более 150 легковых автомобилей. "Это только первый перечень того, что мы можем продать", - сказал Аверченко.

Кроме того, ряд предприятий планируется передать другим ведомствам. В частности, это "Укржитлосервис" - на баланс Киева, Национальный камерный ансамбль "Киевские солисты" - в Министерство культуры, Государственное лесное хозяйство "Белоозерское" - в Министерство природных ресурсов.

В то же время, по словам Аверченко, в аннексированном Россией Крыму государству принадлежит 13 предприятий и более 20 объектов, которые ДУСя не может сейчас использовать.

Напомним, вчера "Обозреватель" со ссылкой на источники, близкие к СБУ, сообщил, что Сергей Пашинский подготовил и подал на подпись и.о. Президента Украины Александру Турчинову указ о приватизации ряда объектов ДУСи, в том числе - и гостиницы "Национальная".

Наши источники сообщают, что указ был подписан, однако на гребне назревающего скандала был отменен и.о. Президента.

Наши блоги