УкрРус

Евромайдан на продажу: как революция изменила украинский рынок

Читати українською
  • Евромайдан на продажу: как революция изменила украинский рынок
    cheap-trip.eu

Евромайдан, помимо прочих известных достижений, дал мощный толчок для развития патриотично-националистичного бренда в маркетинге.

Еще во время протестов сувенирная продукция с украинской и европейской символикой была в топе продаж.

Сейчас, спустя два года с начала Евромайдана, тенденция постепенно идет на спад, уступая место другим, более актуальным трендам.

"Обозреватель" разбирался, как менялся украинский маркетинг с начала Революции.

От Европы к Путину

24 ноября 2013 года, когда состоялось первое масштабное Вече, лавочки и сувенирные киоски на Майдане были заполнены значками, флагами, сумками и флажками с символикой ЕС.

"Тогда у нас был всплеск продаж продукции с европейской символикой. Особенно хорошо раскупали флажки и значки", - рассказывает продавщица в сувенирном киоске на Крещатике.

Тогда же, кстати, появилось много продавцов с раскладками только с такой продукцией. Сейчас их на Крещатике уже и не встретишь – это стихийная торговля, которая запрещена в городе. Продукция с европейской символикой спустя два года тоже потеряла популярность – в переходе на Майдане говорят, что покупают ее редко и, в основном, туристы.

В разгар протестов – декабрь-январь 2013-2014 года – помимо европейской символики, популярность стали набирать сувениры с видами Евромайдана, а также с оскорбительными выпадами в сторону прошлой власти, в частности, беглого президента Виктора Януковича.

Именно тогда в тренде были коврики для ног с лицом экс-президента и даже туалетная бумага. А когда Янукович сбежал, и в Межигорье попала общественность, торговцы активно распродавали магниты в виде золотых батонов.

"Сейчас половички с Януковичем уже никто не покупает. Мы снизили цену на них в два раза – со 110 до 50-70 грн, но спроса все равно нет", - рассказывают в киевском магазине сувениров "Крамниця Патриота".

После аннексии Крыма, в маркетинге стали активно использовать оскорбительный образ Владимира Путина. Лицо российского президента появилось на половичках и туалетной бумаге, сменив Виктора Януковича. Активно скупались кепки, футболки и сумки с надписями "ПТН-ПНХ", "ПТН-ХЛО". Использовали Путина и в более мелкой отрасли – например, на значках, магнитах и зажигалках.

Источник фото: peremogi.livejournal.com

А после начало АТО, в топ продаж выбились сувениры с украинскими гербами и флагами, а также с символом "УКРОПа".

Патриотично-национальный тренд подхватили не только торговцы. В Киеве, например, есть кафе "Укроп", кафе с таким же названием открыли в конце 2014 года и в Запорожье. Многие кафе стали делать упор на украинскую тематику. В Киеве также открыли бар "Каратель", где владельцы высмеивают российские стереотипы о "хунте".

Новые-старые веяния

Заданный Майданом тренд не только перетерпел значительные изменения, но и уже постепенно сходит на спад. Это подтверждают и профессиональные маркетологи, и сами участники такого бизнеса.

"Раньше у нас хорошо покупали сумки и футболки с наклейками "Укроп". После того, как появилась такая партия, спрос упал", - говорят в "Крамнице Патриота".

Помимо того, что на патриотизм как бренд сделали ставку многие отечественные политики, отпугнув таким образом значительную часть покупателей, пресыщение желто-голубыми цветами тоже сыграло свою роль. Самый показательный пример – это перекрашенные из желто-голубого снова в черный цвет киевские заборы.

Пиво "Укроп" до сих пор можно найти в Киеве

По мнению психологов, весомую роль в спаде патриотизма в маркетинге сыграла нестабильная ситуация в стране.

"В обществе разочарование – война не закончилась, уровень жизни падает. Улучшений пока тоже не видно", - объясняет социальный психолог Ирина Левищенко.

Маркетологи в свою очередь говорят, что такие вспышки в маркетинге всегда краткосрочны. По их мнению, сейчас есть два варианта трендов, которые войдут в моду. Первый – это авторитарный, построенный на одной личности. Второй - наиболее вероятный – возвращение к более привычным, довоенным тенденциям. То есть в тренде опять будут знаменитости и времена года.

"Если мы говорим о продукции широкого потребления, то это будут, к примеру, майки со знаменитостями, цветочная тематика, путешествия", — говорит маркетолог Ирина Выслогуб.

Наши блоги