УкрРус

Суд отказался отпустить последнего из задержанных на Банковой

обновленоЧитати українською
  • Суд отказался отпустить последнего из задержанных на Банковой
    Обозреватель / ЕРА

Печерский районный суд Киева отказался отпустить последнего из задержанных на Банковой Ярослава Притуленко.

В прокуратуре Киева не могут применить закон о реабилитации участников мирных акций протеста, нет правовых механизмов в действующем законодательстве. Об этом заявил представитель прокуратуры Олег Федорчук в судебном заседании в ходе рассмотрения жалобы защиты Ярослава Притуленко, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Федорчук отметил, что в законе "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний" нет четкого определения понятия "участник массовых акций", также неясно, о каких именно массовых акциях идет речь. По его словам, это могут быть и спортивные мероприятия, и театральные представление.

Реализация данного закона может привести к освобождению лиц, совершивших в указанные даты(с 21 ноября по 26 декабря - ред.) и грабежи, и другие преступления. По его словам, действующее законодательство не имеет механизмов применения данного закона.

Один из защитников Притуленко Виталий Касько обратил внимание на то, что речь идет о декриминализации участников мирной акции протеста. Он также напомнил о постановлении Одесского апелляционного суда, который справился с задачей применения данного закона.

Представитель прокуратуры Александр Мироненко отметил, что в Украине не действует прецедентное право - решение Одесского суда не является основанием для принятия аналогичных решений другими судами.

Он также отметил: "Законно ли применил закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний" Одесский суд, будет решать вышестоящий суд"

Адвокат Виталий Касько отметил, что в Украине решения Европейского суда являются обязательными для исполнения, а Европейский суд также выносил решение о том, что содержание человека под стражей после того, как исчезают основания для этого - противозаконно.

Он подчеркнул, что с принятием закона "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний" декриминализируется наказание, которое инкриминируют Ярославу Притуленко. Таким образом, оснований для содержания его под стражей нет.

Судья Кристина Гладун удалилась в совещательную комнату для принятия решения.

И как стало известно Суд оказался отпустить Ярослава Притуленко, об этом сообщает страница Евромайдан SOS.

Стоит отметить, что самого Ярослава на суд не доставили. Судья постановила, что вопрос о присутствии Притуленко на заседании рассматриваться не будет

Напомним, 23 декабря президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний". 26 декабря закон вступил в силу.

Наши блоги