УкрРус

Цыбулько: Чорновил больше занималась политикой, чем журналистикой

Читати українською
  • Цыбулько: Чорновил больше занималась политикой, чем журналистикой

Журналистка Татьяна Чорновил занималась собственной политической карьерой, а не классической журналистикой, поэтому не стоит драматизировать инцидент с ее избиением — сказал политолог Владимир Цыбулько.

Эксперт напомнил, что Чорновил баллотировалась на последних выборах от партии "Батькивщина". Потому ее материалы не имели признаков классической журналистики, а скорее их можно оценивать как проявление медиа-киллерства, которое стало партийным рупором, а не защищало интересы общества.

"Журналист, становясь медиа-киллером, словно вызывает на поединок совсем не медиа-, а иногда просто киллера. После избирательной кампании в Галичине от "Батькивщины" Татьяна превратилась в голос одной из партий, и вся ее деятельность сводилась к усилению этой партии. Ситуация целиком однозначная и привлекательная своей однозначностью", — сказал Цыбулько.

В то же время он отметил, что наблюдающиеся регулярно инциденты с журналистами вполне прогнозируемы, поскольку украинская журналистика не служит интересам общества, а занимается обслуживанием политиков или бизнеса. Поэтому те, кто выбирает такой профессиональный путь должны быть готовы к игре по правилам этих сфер.

"Вместо того, чтобы ужасаться трагическими случаями с журналистами, может, стоило бы по-настоящему побороться за изменения правил игры. Ведь медиа-киллерство дело, конечно, прибыльное, но репутация целой страны стоит большего, чем успех нескольких комбинаторов. Деньги в безрепутационном обществе это всего лишь деньги, в то время как имя в репутационном обществе это больше чем имя: это и деньги, и доверие своего читателя – своего рода фан-клуб, который работает на все площадки одновременно – и на политику, и на экономику, и на общественный интерес", — подчеркнул эксперт.

Наши блоги