УкрРус

Ахметов открывает на Донбассе пункты выдачи продуктовых наборов и расширяет категории получателей

Читати українською
  • Ахметов открывает на Донбассе пункты выдачи продуктовых наборов и расширяет категории получателей

Продуктовые наборы от Гуманитарного штаба Рината Ахметова смогут получать жители еще четырех городов Донбасса.

Об открытии новых пунктов выдачи продовольственной помощи сообщила на брифинге в агентстве "Украинские новости" Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба.

По ее словам, на данный момент в Горловке, Зуевке, Торезе (Донецкая обл.), а также в Свердловске (Луганская обл.) ведется поиск помещений и отрабатываются вопросы безопасности волонтеров.

Несколькими днями ранее продуктовые наборы уже начали выдавать жителям Макеевки: помощь можно получить в Донецке в помещении ледовой арены "Дружба". "Ринат Ахметов поставил задачу перед Гуманитарным штабом помочь максимальному количеству своих земляков. Именно поэтому принято решение о расширении географии нашей работы, - заявила Филь. – И скоро жители этих городов, где идут активные боевые действия, где наступила гуманитарная катастрофа, смогут получать нашу помощь".

Решение об открытии пунктов выдачи продуктовых наборов базируется на данных Гуманитарной карты, отражающей текущую социально-экономическую ситуацию в различных районах Донецкой и Луганской областей.

В частности, карта дает представление, где в данный момент наиболее остро стоит проблема обеспечения жителей продуктами питания. Как отмечают в штабе, в Горловке и Зуевке недостаток продовольствия ощущает более 50% жителей, в Свердловске почти треть. В Гуманитарном штабе также сообщили о расширении категорий граждан, имеющих приоритетное право на получение помощи. Со следующей недели наборы будут предоставляться жителям Донецка в возрасте 60 лет и старше.

"Пока мы говорим о Донецке, потому что именно в этом городе проживает максимальное количество пенсионеров", - заявили в штабе. Таким образом, Штаб Рината Ахметова "охватит" гуманитарной помощью дополнительно 131 тысяч человек.

До конца года в города и поселки Донбасса в зоне АТО доставят в общей сложности 2 миллиона продовольственных наборов. Отмечается, что расширена не только "география" помощи, но и состав продуктовых наборов, которые адаптированы к суровым зимним условиям. "Мы понимаем, насколько сейчас тяжело людям в условиях зимы, и расширили состав гуманитарного набора – там присутствует тушенка, больше макаронных изделий, увеличена калорийность", - пояснила Филь.

Наши блоги