УкрРус

Год, месяц и пять дней: беженец из Сирии воссоединился с семьей

  • Год, месяц и пять дней: беженец из Сирии воссоединился с семьей

К Алаа Худу из Сирии, получившему в Германии политическое убежище, приехали его жена и трехлетний сын, которых он не видел больше года. Корреспондент DW побывал в гостях у молодой семьи.

Сирийский беженец Алаа Худ, про которого DW уже рассказывала ранее, наконец воссоединился с семьей. После разлуки, длившейся больше года, к нему приехали жена и трехлетний сын. Хиба и Габриэль добирались до Германии полтора дня: сначала из родного Дамаска на машине до Ливана, потом из ливанской столицы Бейрут самолетом через Белград в Дюссельдорф. Несмотря на долгое путешествие, беженка не выглядит усталой. "Я так рада своей новой, безопасной жизни в Германии. Наконец я могу снова быть вместе со своей семьей", - делится Хиба.

26-летняя женщина рассказывает, что в Сирии их сын по ночам всегда прижимал к ушам подушку, чтобы не слышать шум самолетов и грохот бомб. Габриэль за свои три года пережил уже довольно много событий. Треть своей жизни он не виделся с папой - с тех пор, как 29-летний Алаа Худ бежал из охваченной гражданской войной Сирии в Германию. Теперь отец наконец может взять сына на руки.

"Самый прекрасный день в моей жизни"

"Мы были в разлуке год, месяц и пять дней. Это было настоящим испытанием, мне так его не хватало", - рассказывает Хиба, с нежностью поглядывая на мужа. Они знакомы девять лет, четыре года назад Хиба и Алаа поженились. Сириец качает сына на коленях и не перестает улыбаться. "Это самый прекрасный день в моей жизни", - делится он.

С тех пор как Алаа видел свою семью в последний раз, многое произошло. Сначала был опасный побег из Сирии. Он добрался из Дамаска в Ливан, а оттуда - до турецкого Измира, где три дня провел в ожидании переправы в Грецию. В Средиземном море перегруженная лодка с сирийскими беженцами затонула. Алаа несколько часов добирался вплавь до одного из островов в Эгейском море, пока его не спасла греческая береговая охрана.

Оказавшись в Греции, сириец добрался до Афин, где нашел контрабандиста, который помог ему с перелетом во Франкфурт-на-Майне. В Германии одиссея молодого сирийца продолжилась: он переходил из одного центра первичного приема беженцев в другой. Зимой 2014 года Алаа оказался в федеральной земле Северная Рейн-Вестфалия, в небольшом городе Радеформвальд.

Здесь он прожил десять месяцев вместе с семью другими сирийцами, надеясь на то, что его ходатайство о получении статуса беженца будет одобрено, и его семья сможет приехать к нему в Германию. После нескольких месяцев ожидания Алаа наконец получил уведомление о разрешении на проживание в стране. После этого он снял в Бонне комнату в многокомнатной квартире, организованной по принципу коммуналки.

Семейная жизнь по скайпу

Все это время Алаа общался с женой и сыном по смартфону, ограничиваясь в основном текстовыми сообщениями, так как для видеосвязи по скайпу интернет-соединение в Сирии зачастую было слишком плохим. Тоска по родным и беспокойство о них сводили Алаа с ума. "Раньше я никогда не расставался с семьей дольше, чем на три дня", - вспоминает сириец.

Теперь они наконец снова вместе. Прошлой ночью Алаа едва мог заснуть - настолько сильно он был взволнован. Но несмотря на это молодой отец не чувствует себя усталым, ему не терпится пойти в магазин и купить сыну велосипед. Иначе успокоить 3-летнего Габриэля, пожалуй, не удастся. Хиба уже предупредила мужа, что надо убрать из комнаты все, что может разбиться. "У него просто слишком много энергии", - смеются родители.

Вскоре молодая семья должна явиться на прием в миграционное ведомство, чтобы заполнить заявление на предоставление нового жилья. Маленького Габриэля родители возьмут с собой: ведь ему в будущем предстоит понять, что подача заявлений в Германии - это нечто само собой разумеющееся, как, например, и гарантия безопасности людей, здесь проживающих.

Наши блоги