УкрРус

АП: Украина способна блокировать любые провокации на границах

Читати українською
  • АП: Украина способна блокировать любые провокации на границах
    Корреспондент

Украина способна блокировать любые провокации на границах своего государства, отмечает временно исполняющий полномочия главы Администрации Президента Украины Сергей Пашинский, сообщает пресс-служба и.о. главы государства.

"Мы в состоянии полностью блокировать любые провокации на наших северных, восточных, южных границах", - отметил Пашинский во время брифинга в Верховной Раде.

Временно исполняющий полномочия главы АПУ подчеркнул, что за последние месяцы обороноспособность Украины выросла в несколько раз.

"Мы полностью мобилизованы, Кабинет Министров выполнил взятые на себя обязательства, финансы ушли в войска. Мы сейчас развернули максимально наши группировки. За годы независимости такой боеспособной армии, как сейчас, и по количественному, и по нравственному и по материальному обеспечению у нас еще не было", - сказал он.

По словам Пашинского, Украина имеет достаточно возможностей, чтобы отреагировать на любую провокацию агрессора.

"Все опасные направления, в том числе высадки десантов нами блокируются. Войска, которые сейчас отводятся из Крыма, переформуются. И этими войсками, и не только этими, будут усилены наши морские границы", - отметил временно исполняющий полномочия главы АПУ.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги