УкрРус

В СБУ предупреждали: Савченко "слила" полные списки пленных украинцев

115.4тЧитати українською
Надежда Савченко
Надежда Савченко

Народный депутат Надежда Савченко опубликовала списки украинцев, которые находятся в плену на оккупированных территориях Донбасса, а также в России и аннексированном Крыму.

Как подчеркнула нардеп на своей странице в Facebook, она сделала это, чтобы пленных можно было найти.

"Не надо придумывать ничего нового. Классический метод обмена в три этапа хорошо показал себя во многих странах мира во время войн", - отметила Савченко.

При этом она также дала свои "рекомендации" спецслужбам, как нужно освобождать украинцев.

"Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона со своей стороны удерживаемых пленных. Этап второй: из тех, кто остался в списках, разыскиваются по скрытым тюрьмам и подвалам, одной и другой стороной, все пленные что остались живы. Этап третий: все, кого найти не удалось, считаются мертвыми или без вести пропавшими. После чего начинается работа по розыску захоронений, эксгумации, идентификации и перезахоронению погибших. И в этот тяжелый момент власти должны будут объяснить родным тех, кого они посылали на смерть", - пишет Савченко.

Также нардеп выделила в своих доводах две категории обмена.

"Первая категория это наши военнопленные, которые находятся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще Украиной разыскивается 494 без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которые приглашают представители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От "ДНР" в списках людей 524, а от "ЛНР" - 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256. При таких раскладах есть первый этап обмена подтвержденных человек с обеих сторон - это 42 на 256", - объясняет нардеп.

По словам Савченко, вторая категория обмена - это украинские политзаключенные, содержащиеся в российских тюрьмах и в оккупированном Крыму.

"Их в настоящее время 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, отбывающие наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 года. Их в настоящее время 102 человека. Есть первый этап обмена по второй категории "всех на всех" - это 44 на 102", - пишет нардеп.

Далее, по версии Савченко, должна начинаться работа над вторым этапом: поиск людей из неподтвержденных списков.

"И когда мы внимательно посмотрим на списки, то увидим, что руководители "ДНР" и "ЛНР" в списках своих людей подали очень много русских: 47 россиян в списках от "ДНР" (они отмечены оранжевым цветом) и 4 россиянина в списках от "ЛНР "(они помечены желтым цветом). Для чего это сделали? И чтобы скрыть присутствие российских войск на территории Украины, выдав их за террористов, и чтобы выменять их под шумок, не отдав украинских политзаключенных из России и оккупированного Крыма!" - считает нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что Служба безопасности Украины проведет "определенную работу" с народным депутатом Надеждой Савченко из-за ее намерения обнародовать списки пленных и пропавших без вести на Донбассе.

Позже в СБУ Савченко предупредили о недопустимости публикации списков пленных украинцев на территориях ОРДЛО.

В итоге главари так называемых Донецкой и Луганской народных республик назвали неприемлемыми предложение Савченко по обмену пленными.

Вскоре в СБУ объяснили, какой вред действия Савченко наносят делу обмена пленными.

Кроме того, Юрий Тандит заявил, что списки Савченко являются некоректными.

Сама же Савченко заявила, что публикация списков прекратит спекуляции на тему обмена пленными.

В ведомстве отметили, что публикация подобных материалов в 2014-2015 годах привела к нежелательным последствиям, которые могли навредить пленным и их родственникам.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги