УкрРус

Немецкий эксперт сравнил Путина с "крестным отцом" Гитлера

Читати українською
  • Немецкий эксперт сравнил Путина с "крестным отцом" Гитлера
    Обозреватель/EPA

Эксперт по украинскому и русскому национализму немецкий профессор Андреас Умланд сравнил президента РФ Владимира Путина с главнокомандующим времен Первой мировой войны, рейхспрезидентом Паулем фон Гинденбургом, который назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером.

Об этом Умланд сказал в интервью "Slon.ru".

"Я бы не стал сравнивать Путина с Гитлером. Это все же разные фигуры. Путин – представитель старой системы. Если брать веймарскую аналогию, то Путин – это скорее Гинденбург, хотя тот был намного старее", - сказал Умланд.

Он также провел аналогию между обществами Германии 1930 годов и современной России.

"Но в чем схожи общества Германии 1930-х годов и современной России – это крайняя отравленность публичного дискурса пропагандой, доминирование манихейского видения мира: мы и они, враги, заговор, враждебное окружение, обида, мнимое неуважение", - сказал Умланд.

По его мнению, Путин хочет восстановить Российскую империю, величие российского государства, хотя бы частично, но это не является фашизмом.

"Такой вид национализма, кстати, тоже был в Германии в 1920-х. Были национальные партии, которые хотели восстановить величие Германии, но при этом не были фашистскими. О новой нации, новой России, впрямую говорил Жириновский (лидер ЛДПР Владимир Жириновский – ред.). Он говорил, что царская и советская имперские модели не функционируют, поэтому нужно создать новую империю, в которую должны быть включены Турция, Афганистан и Иран. Это и есть фашистский план, потому что присутствует цель создания совершенно нового государства. Тоже Россия, но заново рожденная. Такого плана у Путина нет. Он скорее ультраконсерватор", - сказал Умланд.

Как сообщал "Обозреватель", один из самых известных специалистов по украинскому и русскому национализму немецкий профессор Андреас Умланд заявляет, что идеология Майдана и нынешнего правительства Украины не фашистская, а антифашистская.

Справка: Пауль фон Гинденбург - немецкий военный и политический деятель. Видный командующий Первой мировой войны: главнокомандующий на Восточном фронте против России (1914—1916), начальник Генерального штаба (1916—1919). Прусский генерал-фельдмаршал (2 ноября 1914), Рейхспрезидент Веймарской республики (1925—1934).

Его называют потомком Мартина Лютера.

30 января 1933 года Гинденбург назначил Адольфа Гитлера рейхсканцлером.

21 марта 1933 года, состоялось символическое рукопожатие Гинденбурга и Гитлера, означавшее преемственность нацизма традициям старой прусской армии. Однако в апреле 1933 года Гинденбург настоял, чтобы со службы не увольнялись евреи-ветераны Первой мировой войны (Гитлер полагал, что таковых не было) и евреи, находившиеся в войну на гражданской службе.

После смерти Гинденбурга Гитлер отменил пост рейхспрезидента и принял на основании результатов референдума полномочия главы государства сам выбрав себе титул "Фюрер (вождь) и рейхсканцлер".

Наши блоги