УкрРус

Кремль платил своим французским союзникам за признание аннексии Крыма - СМИ

  • Мари Ле Пен
    Мари Ле Пен
    ruscur.ru

Французская партия "Национальный фронт" во главе с одиозной Мари Ле Пен получала деньги от России за свои пророссийские заявления. В частности, Кремль вознаградил ее за оправдание аннексии украинского полуострова Крым.

Об этом сообщает 3 апреля французское издание Le Monde со ссылкой на SMS-переписку двух российских чиновников из Кремля, которую опубликовали хакеры группы Anonymous International.

Речь идет об обмене сообщениями между заместителем начальника департамента внутренней политики администрации российского президента России Тимуром Прокопенко и депутатом от партии "Единая Россия" Константином Рыковым, цитирует публикацию французского издания ZN.UA.

В частности, судя по опубликованным сообщениям, Прокопенко просил Рыкова договориться с Ле Пен, чтобы она приехала в Крым в качестве наблюдателя на организованный российскими военными так называемый "референдум". "О Марин. У них сейчас предвыборная кампания муниципальная, она в турне. Сегодня-завтра будет от "Фронт Националя" официальная позиция по Крыму. И понимание готовности, сможет ли приехать она (что маловероятно) или кто-то из ее заместителей. Вечером будут подробности", - говорится в одном из опубликованных сообщений от российского депутата за 11 марта 2014 года, за 5 дней до так называемого "референдума" в Крыму.

В сообщение также говорится о "финансовом вопросе" соглашения с французской партией, о котором, согласно опубликованным сообщениям, должен был говорить МИД России. Французское издание напоминает, что Рыков владеет виллой стоимостью 2 миллиона евро во французских Альпах в муниципалитете Мужен.

Поэтому не удивительно, что именно он вступил в переговоры с французскими "правыми". Председатель националистической партии "Французский фронт" Мари Ле Пен 18 марта объявила, что признает результаты так называемого "референдума" в Крыму и не видит причин не считать его легитимным. Хотя так называемое голосование на полуострове прошло под дулами автоматов российских солдат, которые захватили все органы власти в Крыму и блокировали украинские воинские части. Ранее онлайн-издание Mediapart опубликовало расследование, в котором говорилось, что "Национальный фронт" Марин Ле Пен получил от российского банка большую сумму на политическую кампанию во Франции.

Речь шла о 40 миллионах евро в целом, но первый транш, согласно данным издания, составил 9 миллионов. Сама лидер правых Франции открестилась от русских 40 млн евро: было только 9 млн.

Напомним, недавно партия "друзей Путина" проиграла выборы во всех округах Франции.

Наши блоги