УкрРус

Патриарх Кирилл призвал молиться о прекращении смуты в Украине

Читати українською
  • Патриарх Кирилл призвал молиться о прекращении смуты в Украине
    Replika

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал всех священнослужителей и мирян Русской православной церкви вознести молитвы о прекращении раздора и смуты в Украине и о воцарении мира в этой стране, сообщает РИА Новости.

По словам патриарха, за событиями в Киеве и других городах Украины он следит "с волнением, болью и тревогой".

"Киев – место рождения великой православной цивилизации, объединившей народы Святой Руси… Невыносимо больно слышать известия о многих жертвах в этом святом месте, о сотнях раненых, о волнениях в различных областях Украины. Вся наша многонациональная Церковь горячо молится о мире на земле Украины, о прекращении гражданской распри", – говорится в обращении патриарха.

Как отметил патриарх Кирилл, жители Украины сейчас переживают один из самых драматичных моментов своей истории, и от происходящего зависит дальнейшая судьба украинского народа.

"Пока, слава Богу, приостановлен сценарий гражданской войны. Но такой сценарий еще может реализоваться. Это произойдет, если Господь попустит людям отступить от данных Богом нравственных заповедей и от христианского наследия Украины, если жители Украины отрекутся от уважения к себе, друг к другу и к закону", – отмечается в патриаршем послании.

"Всем сердцем оплакивая умерших, сострадая их близким, сопереживая раненым, я прошу пастырей и чад Русской православной церкви вознести молитвы ко Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери. Помолимся о упокоении погибших братьев и сестер, об исцелении раненых и болящих, об усмирении ожесточенных сердец, о прекращении раздора и смуты на Украине, о том, чтобы Господь ниспослал всем нам дух любви, мира, прощения и братолюбия во Христе", – говорится в обращении.

Обращение патриарха Кирилла будет зачитано в воскресенье, 23 февраля, во всех храмах Русской православной церкви. Также в этот день за Божественной литургией в храмах по благословению патриарха будут вознесены особые прошения о мире в Украине и об упокоении погибших.

По последним данным Минздрава Украины, с 18 февраля число пострадавших в беспорядках в Киеве достигло 589 человек, 379 из них были госпитализированы. По сведениям медиков, с начала столкновений погибли 77 человек.

В пятницу, 21 февраля, Президент Виктор Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании ситуации в стране. Стороны договорились о возвращении Конституции 2004 года, проведении досрочных президентских выборов, формировании коалиционного правительства и объявлении новой амнистии для участников массовых протестов в Киеве.

Наши блоги