УкрРус

Грызлов "заморозит" Донбасс: Толстов рассказал о целях Путина

Читати українською
  • Грызлов достаточно жесткий переговорщик
    Грызлов достаточно жесткий переговорщик
    lb.ua

Приезд в Киев представителя России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Бориса Грызлова может означать желание Москвы перевести конфликт на Донбассе в дипломатическую плоскоть. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

"Борис Грызлов раньше был руководителем Госдумы России, но в последние два года в российской политике не принимал активного участия. Грызлов был посредником в ходе переговоров 2004 года, принимал участие в тогдашнем решении ситуации. Это улучшает восприятие его украинским руководством и Западом. При этом Грызлов жесткий и профессиональный переговорщик", - напомнил Толстов.

Эксперт добавил: "Грызлов имеет политический авторитет и статус, но в ближайшее окружение Путина не входит. Однако он будет четко руководствоваться директивами из Москвы".

Толстов обратил внимание на то, что Грызлов - третья замена переговорщиков от Москвы в Трехсторонней контактной группе. "Возможно, это означает начало "замораживания" конфликта и стремление ускорить урегулирование в интересах Кремля", - сказал он.

"В случае курса на "заморозку" акцент сместится к дипломатическим методам: особый статус органов местного самоуправления, амнистия и, возможно, проведение выборов. Кремль будет пытаться продвинуть те пункты минских соглашений, в которых заинтересована Москва", - подытожил Толстов.

Как писал "Обозреватель", 11 января в Киев прибыл с официальным визитом представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов.

Наши блоги