УкрРус

Провокация в Крыму не испугала украинских туристов, на КП "Каланчак" – очереди

  • Провокация в Крыму не испугала украинских туристов, на КП "Каланчак" – очереди | фото 1
    1/5
    © dw.de

Неделю назад в районе Армянска, недалеко от КП "Каланчак", что на въезде в оккупированный Крым, звучали выстрелы и ловили "диверсантов".

Как работает пункт пропуска сейчас - репортаж DW.

"Вы пешком? Тогда вам в другую очередь, вон там все стоят. Мы уже тут полчаса. Машины медленно движутся, а пеших пропускают быстрее", - советует женщина лет шестидесяти, выходя из автомобиля. В нем ее муж и внуки. Все счастливы, несмотря на то, что, вероятно, около двух часов им предстоит выстоять под палящим южным солнцем на административной границе между Херсонской областью и аннексированным Россией Крымом. Все они едут на полуостров на отдых.

"Надо оплатить коммунальные платежи"

"Как в Крыму все началось, то, слава Богу, мы успели там дочери купить дом. Теперь вот радуемся, что едем к ней в гости и на море", - делится Павел Никулин. Сам он из Николаева. Мужчина признается, что хоть с 1990 года живет в Украине, у него российский паспорт, и получает пенсию он в России, поскольку долгое время проработал на Севере.

Сейчас смотрит "правдивое", по его выражению, российское телевидение и убежден, что недавние перестрелки на границе с Крымом организовал украинский президент. "У нас в Николаеве около 70% людей смотрят российское телевидение через спутник. Все думающие люди понимают, что диверсии здесь нужны именно Порошенко", - убежден Никулин.

Его автомобиль пятый в очереди на пересечение границы на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) "Каланчак". За ним только что подъехали несколько машин с херсонскими, харьковскими и киевскими номерами. В одной машине киевлянин Дмитрий с женой и маленьким ребенком. "Смотрели новости, здесь стреляли на прошлой неделе. Немного страшно ехать, но что поделаешь. У нас там квартира осталась. Надо оплатить коммунальные платежи", - объясняет Дмитрий и признается, что содержать недвижимость и в Киеве, и в Крыму ему стало трудно.

Ад августа

В полдень, когда солнце в зените, а термометр показывает 34 по Цельсию, к заграждению из железобетонных блоков подъезжает несколько микроавтобусов. Оттуда быстро высыпает народ с большими чемоданами, сумками, зонтиками от солнца и детскими колясками. "С детьми в первую очередь!", - громко кричит молодой пограничник, наскоро проверяя детские документы. Родители с малолетними детьми, не веря, что им сегодня повезло миновать длинную очередь, спешат на паспортный контроль.

Оформление документов на украинской части КПВВ "Каланчак" длится до 15 минут. Затем два последних блок-поста украинских пограничников, и начинается территория находящегося под контролем Россией Крыма. На самой границе каждая из сторон поставила свой флаг. Между российскими и украинскими пограничниками идет своеобразная игра в молчанку. "Мы с ними не говорим вообще. Нет никакого контакта, но каждый держит друг друга на прицеле", - признается один из украинских пограничников.

Однако сейчас раскаленное полуденное солнце заставляет думать только о погоде. "Работа здесь - это же настоящий ад. В конце августа обещают дождь. Скоро осень, может, станет немного спокойнее", - с надеждой вздыхает пограничник, устало открывая шлагбаум для проезда очередной порции автомобилей, следующих в материковую Украину из Крыма. "Пропускай следующие десять!", - командует старший смены по рации. И колонна машин начинает долгожданное движение в обе стороны: из материковой Украины в Крым и из Крыма на материк.

Когда же будет мир?

Следующие в очереди - пешеходы. С крымской стороны их мало. Первыми идут женщина в траурной одежде и двое детей. Женщина говорить отказывается. Среди тех, кто направляется в обратную сторону, - 30-летний херсонец Константин. Он моряк, только вернулся из рейса и сейчас едет в Симферополь к девушке, у которой в Крыму осталась больная мама.

Константин везет лекарства своей будущей теще: "В Иране был, по телевидению показали, что в Украине едва ли не война началась на границе с Крымом. Стреляют. Вернулся и сразу сюда. Немного нервничаю, как оно дальше будет". По словам моряка, в других странах люди знают об Украине и о Крыме и неоднократно спрашивали у него о том, что на самом деле здесь происходит.

"Ой, молодые люди, а можете мне из телефона извлечь SIM-карту?", - внезапно вмешивается в наш разговор пожилая дама, добавляя, что тоже едет в Симферополь - к внучке на помолвку. "Господи, когда же у нас будет мир?!", - риторически спрашивает пенсионерка и стремительно направляется к блокпосту, где уже начали пропускать пешеходов.

Один из тех, кто уже прошел российскую часть КПВВ, внезапно возвращается. "Завернули россияне. Возвращался аж оттуда. Не разрешили провезти хлебопечку, купил в подарок родителям", - сетует мужчина. Видно, что он не впервые везет запрещенные к ввозу в Крым товары, потому что быстро договаривается с водителем микроавтобуса, который за отдельную плату пообещал отвезти хлебопечку назад в Херсон.

Бизнес при любых условиях

Водители автобусов возле КПВВ дежурят круглосуточно. У них бизнес процветает, ведь пассажирские перевозки хорошо налажены с обеих сторон. "Вот вам визитка. Звоните девушке. Мы забираем вас, к примеру, из Ялты или Симферополя, даем талончик на границе, вы самостоятельно переходите, и вас здесь на украинской территории ждет наш автобус. Показываете наш талончик и едете дальше", - объясняет схему Олег, водитель украинской частной компании, которая ранее занималась перевозками отдыхающих на херсонских приморских курортах.

"Здесь на границе выгоднее, стабильно есть заказ. Я вот жду людей, которые должны прийти. Загрузимся и поедем в Киев, Одессу, Херсон", - делится Олег. Какие расценки, чтобы доехать из крымских городов до КПВВ "Каланчак", мужчина не знает. А вот поездка в украинскую столицу от административной границы с Крымом стоит в его автобусе 700 гривен.

"Это дорого, но что поделаешь. Приходится платить, чтобы хоть раз в полгода съездить к родителям. Они остались в Алуште, очень скучаю по дому", - говорит студентка из Киева Светлана Виртелинская. Она не теряет надежды, что все-таки когда-нибудь, чтобы добраться домой, ей не нужно будет пересекать границу: "Я оптимистка и верю, что история может повернуться самым невероятным образом и Крым вновь будет украинским".

Наши блоги