УкрРус

Телетайп. Депутаты первыми попадут под раздачу вернувшихся с войны

  • Телетайп. Депутаты первыми попадут под раздачу вернувшихся с войны
    Обозреватель/ЕРА

На Телетайпе прошедшая неделя потянула на шесть из десяти. Довольно высокий уровень общественной активности.

Сразу три события выплеснулись через край бурлящего политического котелка, нарисованного на старом холсте... Хотя, про старый холст и дверь к счастью за ним — это другая сказка.

Итак, первое — затянувшаяся констатация смерти парламентского большинства. Отмучился, курилка. А также вопилка, кнопкодавилка, блокировалка, бюджетопроедалка и прочее.

Вопрос не в том — почему, а почему именно сейчас? Ведь даже один день после инаугурации Президента Порошенко Верховная Рада просуществовала сверх необходимого.

Так называемое парламентское большинство, очень важное в мирный период, на войне далеко не критично. Потому что, с учетом настроений общества, появляются рычаги для приведение депутатов в чувство.

Опять же многие из них седалищным — главным своим — мозгом чувствуют, что таки приплыли. И никакими мантрами про вековую стабильность или пролетарскую сознательность переизбрания не добиться. Потому готовы скорее получать в неприкосновенные морды, чем встретиться лицом к лицу с избирателями. До того дошло, что сами собственный мордобой и провоцируют — так перед московскими хозяевами отчитываться сподручнее.

То есть, если на депутатов как следует нахмуриться из администрации Президента, проголосуют, как миленькие. Лишь бы не высовываться из-под купола.

А тут вдруг УДАР мощно проникся народной волей насчет обновления власти. И "Свобода" патриотично вспомнила требования Майдана. Внефракционные решительно встали в общий строй. Кинах, функциональный, как "Андроид", подвел под роспуск Рады экономическую платформу. И даже "Батьківщина", которая, как баба Яга, всегда против, забыла обиды своего лидера и готова вновь разложить электоральный пасьянс.

Что за единомыслие, достойное путинской "Госдуры"?

Причина в том же, что вызвало второе знаковое событие недели — трейлер отставки правительства. Или анонс — кому что ближе. Почти как в реале, сразу и не отличишь.

Яценюк с трибуны и в телевизоре вроде причин не скрывал. В телевизоре вообще сказал почти все. И про пустые казначейские счета. И про отсутствие изменений в госбюджет. И про необходимость платить за войну. И про все-все-все.

Но по главной теме прошелся вскользь. А главное — наша газотранспортная труба. Точнее, создание газотранспортного консорциума, приснопамятного еще со времен Кучмы-Януковича.

Новые займы могут поступить лишь после успешного окончания АТО. А средства до зарезу нужны сейчас. Консорциум с участием Европы и США — единственный вариант. Причем, это еще и осиновый кол в сердце газпромовского монстра.

Но депутаты, причем, всех раскрасок, которые должны за консорциум проголосовать, мигом учуяли не просто денежный, а многомиллиардный вопрос. И у них мгновенно потекли слюнки и потянулись ручки.

Короче, без закулисных договоренностей наши славные депутаты голосовать за предложение правительства забастовали. Не прокатило, короче. Но показать зарубежным партнерам, что правительство старалось, надо.

Вот Яценюк, типа, и обиделся, непонятый такой, в лучших чувствах оскорбленный... Заодно и о себе напомнил, что он — ух какой политик, его учитывать следует. Но никакой отставки и не планировалось: премьер сейчас практически незаменим.

А публика в интернетах головы ломала, отставной демарш Яценюка — это отступление или атака? На самом, блеф и понты. Блеф — для внутреннего потребителя, остальное для американцев.

И многие, почти поверившие, что Яценюк повзрослел и вырос в игровую фигуру, вынуждены разочарованно пожимать плечами. А Тимошенко, Левочкин и сопутствующий ему Ляшко — радоваться мельчанию конкурентов.

А ведь проблема взаимодействия ветвей власти, поддержки и согласованности в условиях войны — чрезвычайно важна. Но в очередной раз сработала наша извечная привычка побеждать не за счет врагов, а за счет партнеров.

И это — проблема и задача уровня Президента, призванного сплотить нацию, а для начала — хотя бы политиков. Но вместо этого он выступает презентором отечественных вооружений на базе Нацгвардии. И это третье знаковое событие прошедшей недели.

Оно бы и ничего. И камуфляж, и рапорты четкие. И Президент, грозно щурящийся в прицел. Современное вооружение нужно, как воздух утопающему. Потому что сейчас оно — жизнь наших бойцов.

Вот и презентовать его следовало в зоне АТО. Лучше всего — для прорыва к "южному котлу", где вторую неделю погибают под перекрестным артиллерийским огнем боевиков и российской армии наши части.

Террористы вышли к госгранице, тем самым перерезана последняя ниточка снабжения, а помощи — нет. Воздушный мост перекрыла российская армия, нагло и безнаказанно сбивающая украинские самолеты над украинской территорией. Не хватает вооружения, боеприпасов, питания. И боевой дух — тоже не бесконечен.

Не надо быть стратегом, чтобы понимать — есть всего два выхода. Первый: АТО формирует ударный кулак, способный прорваться к окруженным частям и удержать коридор. Второй: начинается решительное наступление на других важнейших участках фронта, чтобы противнику пришлось перегруппировываться и разблокировать "котел".

Ни того, ни другого пока не видно. Зато видно, как выходят с протестами несогласные с третьей волны мобилизации. Западные области на Майдане готовы были воевать за Киев, но не готовы за сепаратистский и мародерствующий Донбасс.

Поэтому паркетное мероприятие в Нацгвардии — явная искусственность и диссонанс. А вот прорыв "котла" знаменовал бы крах последних надежд террористов.

Украина все равно победит, вопрос в цене. И в том счете, который неминуемо предъявят победители тем, кто послал их на войну.

Писатель Ян Валетов, воющий на информационном фронте, на днях прислал сценарий о сахарозаводчике Терещенко, который, на секундочку, был министром Временного правительства. Меня впечатлило, что реплики прошловековых персонажей удивительно вписываются в наше время — находка автора.

Оказалось, эти реплики ДОСЛОВНО из мемуаров. Не надо придумывать — все уже было.

Уже было в нашей истории, что фронтовики не сложили оружие, а прибыли в столицу требовать справедливости. И лучше бы власть имела внятные ответы на внятные вопросы.

Например, почему так много врагов Евромайдана продолжают "банковать" в центре и особенно на местах? Почему налоговики, прокуроры и прочие силовики прессуют волонтеров, помогающих армии, а не исключительно тех, кто саботирует и предает Украину? Где обещанный Закон о люстрации и результаты его выполнения? И Закон об экстрадиции — он ох как нужен для всех без исключения любителей косметики с неба? И Антикоррупционное бюро с нашим комиссаром Катанья?

Фронтовики не могут долго выслушивать обещания — мешают контузии от артобстрелов. Враг отучил их долго думать, прежде чем нажать спусковой крючок. Они склонны к простым решениям. И "правосеки" рядом с ними — плюшевые Винни-Пухи.

Страна, вернувшаяся с войны и не нашедшая себя в мирной жизни — вот главная угроза нашему будущему. И уже сейчас необходимо запускать масштабную госпрограмму реабилитации фронтовиков. После победы будет поздно.

Петр, Алексеевич, Вас же не прельщает судьба Керенского? В женской одежде он, конечно же, никуда не бегал, но страну действительно про... в общем, потерял.

Наши блоги