УкрРус

Социальные требования оппозиции станут самым сложным вызовом для правительства

  • Владимир Гройсман
    Владимир Гройсман

Новая коалиция и правительство создавались впопыхах, поэтому прогнозировать приоритеты их работы можно лишь по косвенным признакам. Свою оценку возможным приоритетам нового правительства дал политолог Вадим Карасев.

По мнению эксперта, официальная программа действий правительства выглядит довольно декларативно и неубедительно, и судя по всему, ее принимали лишь для получения годичного иммунитета.

"Создатели новой коалиции обещали принять дополнение к коалиционному соглашению, но его до сих пор не опубликовали, то есть, судя по всему, ничего нового придумать не смогли или решили, что это лишнее", - считает он.

"По большому счету, вряд ли что-либо кардинально изменится по сравнению с политикой прошлого правительства, тем более что решения продолжают принимать все те же люди, поменяли только публичные лица в креслах министров. Первый вызов для правительства – получение новых траншей МВФ, именно это подается как национальная идея тактического применения. А возобновление потока шальных денег Запада возможно лишь в случае принятия антисоциальных законов, в первую очередь – очередное правительственное повышение тарифов. Также можно ожидать урезания льгот и наступления на пенсионный возраст", - прогнозирует политолог.

На другом полюсе, по словам Карасева, требования лидера Радикальной партии Олега Ляшко: отказ от повышения пенсионного возраста, замораживание роста тарифов, отказ от скорой приватизации госпредприятий и сельхозугодий.

"Соответственно, любые непопулярные решения будут жестко критиковаться радикалами и другими оппозиционерами, и огромный вызов для правительства – объяснить свои решения и найти компенсаторные решения. Иначе – обвал рейтинга и новый виток кризиса", - отметил он.

"Это коалиция создавалась не без согласия олигархов, и к сожалению будет часто принимать решения в их интересах. Коалиция будет проводить якобы либеральную политику, но все же в интересах крупного бизнеса и олигархов, рассчитываясь за каждое голосование доступом к тендерам и должностям. Гройсману врядли ли можно позавидовать, а термин "камикадзе" уже был использован предыдущим премьером. Поэтому ему остается стать либо чудотворцем, либо превратится в фокусника, либо показать что такое управление государством – резюмировал эксперт.

Наши блоги