УкрРус

В МИД Украины объяснили российское вето на трибунал по Boeing

  • Постпред России при ООН Виталий Чуркин
    Постпред России при ООН Виталий Чуркин

У российской делегации в Совете безопасности ООН было две причины наложить вето на создание международного трибунала по расследованию крушения рейса MH17 компании Malaysia Airlines над Донбассом.

Об этом в эфире "5 канала" заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

"Россия формирует свою позицию, исходя из двух соображений. Первое - Россия понимает, что катастрофа бы не произошла, если бы не развязанная (властями России. - Ред.) на востоке Украины война, если бы не поставки оружия террористам, того же "Бука". В России догадываются, что трибунал может это разоблачить", - сказал он.

"Второй элемент связан с тем, что российская сторона не только не хочет, чтобы виновники преступления с MH17 были привлечены в ответственности. Я думаю российская сторона вообще не хочет, чтобы эту катастрофу расследовали", - утверждает дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", Совет Безопасности ООН 29 июля не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе.

11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

Наши блоги