УкрРус

Украинский фильм "Племя" в Хорватии получил статуэтку "Пропеллер"

  • Украинский фильм "Племя" в Хорватии получил статуэтку "Пропеллер"
    Фраза

Украинский фильм "Племя" о немых воспитанниках интерната продолжил победоносное шествие по кинофестивалям, получив главную награду в Хорватии

На 17-м кинофестивале в Мотоване жюри наградило режиссера Мирослава Слабошпицкого статуеткой Пропеллер, сообщает Screen Daily.

Фестиваль сформировал "жюри в изгнании". Его возглавил режиссер Джафар Панахи, приговоренный в Иране к 6 годам заключения и 20 годам изоляции. В жюри вошли Инна Шевченко из движения FEMEN, которая вынуждена была переехать из Украины в Париж, Наталья Калиада и Николай Халезин из белорусского Свободного театра, а также сирийка Алая Басатнех, известная как #chicagoGirl - одноименный фильм повествует о "борьбе с диктатором через соцсети".

Приехать на фестиваль смогла только Инна Шевченко. Еще один украинец, который был включен в состав жюри - режиссер Олег Сенцов, арестованный в России по обвинению в терроризме.

Европейская киноакадемия проводит кампанию Пустующий стул - такой стул установили на фестивале в Мотоване для Сенцова в знак поддержки. На курируемых киноакадемией фестивалях этим летом и осенью будут установлены такие же стулья.

"Возможность привлечь внимание не только к судьбе Олега, но и к ситуации, в которой оказался Джафар Панахи, к работе FEMEN и #chicagoGirl, к невероятным жертвам белорусского Свободного театра, это наша привилегия и миссия. Было непросто свести вместе эти разрозненные голоса, но когда мы сделали это, они объявили победителем Племя", - заявил президент фестиваля в Мотоване Марк Дауни.

Племя - полнометражный дебют 39-летнего режиссера Мирослава Слабошпицкого. Герои фильма, роли которых играют непрофессиональные актеры, общаются на языке жестов. Проект финансировали Госкино Украины, Фонд Хуберта Белса Роттердамского кинофестиваля и Фонд Рината Ахметова.

Мировая премьера Племени состоялась в мае на Каннском фестивале, где картина стала победителем в программе Неделя критики, а также завоевала приз Откровение. Затем картина стала победителем 11-го международного кинофестиваля Золотой абрикос в Ереване.

Место:
Наши блоги