УкрРус

Власть саботирует вступление Украины в НАТО – Романюк

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк убежден: власть саботирует процесс сближения Украины с НАТО. Об этом он заявил в комментарии "Обозревателю".

"Украинская власть сегодня демонстративно саботирует евроатлантические интеграционные процессы - как Порошенко, так и Яценюк. За этот год Президент Порошенко не сделал ничего в направлении интеграции, сближения с НАТО. Наоборот, с каждым днем мы все более отдаляемся от Альянса", - заявил Романюк.

В качестве примера он рассказал о том, что сегодня на украинской границе материально-техническая помощь НАТО по-прежнему нуждается в "растаможивании". "НАТО в Украине работает по предоставлению трастовой помощи, но Украина никак не выполняет взятые на себя обязательства. Запад хочет оказать Украине материально-финансовую помощь, а Украина не отменяет таможенный сбор на границе на ввоз этой технической помощи", - рассказал эксперт.

"Это оскорбляет НАТО", - убежден он. "Они собирают налоги с налогоплательщиков, производят какой-то продукт безопасности, этот продукт они хотят предоставить нам бесплатно, но мы устраиваем на границе триллер, поскольку они ввозят "нерастаможенное" оборудование. НАТО в шоке", - заявил Романюк.

Он также добавил, что у НАТО имеются претензии и к украинскому Минобороны, которое "не проявляло никакой инициативы в отношении выполнения требований о сближении с НАТО".

В то же время эксперт заметил: на сегодняшний день и в НАТО, и в Украине осознают: по состоянию на 2015 год стороны не готовы к обсуждению вопроса вступления Украины в Альянс "в силу абсолютно объективных, абсолютно очевидных причин - война, аннексия, агрессия и так далее", - заметил эксперт.

Вместе с тем он подчеркнул: "Правительство и все правительственные структуры должны повернуться лицом к НАТО и выполнять взятые на себя обязательства".

Напомним, во время конференции 27 мая помощник заместителя генсека НАТО Джеймс Шеа заявил: для успешной работы трастовых фондов НАТО Украина должна снять пошлины на помощь, которую ей бесплатно предоставляет Альянс.

Наши блоги