УкрРус

Партии ведут в Киевсовет соратников Черновецкого и миллионеров

  • Партии ведут в Киевсовет соратников Черновецкого и миллионеров
    lenta-ua.net

Согласно данным последнего социологического опроса, проведенного Институтом исследований регионального развития Украины, шансы преодолеть 3% барьер на выборах Киевсовет имеют 6 партий: УДАР (35%), "Батьківщина" (10%), "Еднисть" Александра Омельченко (3,6%), ВО "Свобода" (3,4%), "Демократы" Алексея Мочанова (3,2%) и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (3%).

Эти политические силы должны поделить между собой 60 мест в Киевсовете, еще 60 займут кандидаты-мажоритарщики.

Если предпочтения избирателей не изменятся, то УДАР получит 36 мест, "Батьківщина" - 10, "Еднисть" Александра Омельченко и ВО "Свобода" - по 4 места, по три мандата получат кандидаты от "Демократов" Мочанова и "Гражданской позиции".

"Обозреватель" проанализировал проходные части списков партий-фаворитов в поисках неоднозначных личностей.

"Ударная" команда

В команде Кличко стоит обратить внимание на третий номер – ведущая Рена Назарова. Она является супругой известного бизнесмена Юрия Збитнева, который успел побывать в партиях самых разных направлений во время их пребывания у власти. Он пробовал организовать и несколько своих партий, которые не стали слишком успешными. Одним словом, стабильностью взглядов и политической стойкостью Збитнев не отличается. Есть ли эта черта у его супруги, покажет стойкость фракции УДАРа в Киевсовете.

Четвертым номером "ударного" списка идет адвокат Алексей Резников, попавший в горсовет предыдущего созыва по списку партии Николая Катеринчука, депутаты от которой (и Резников в том числе), ничтоже сумняшеся, после выборов присоединились к фракции блока Черновецкого.

Есть в списке еще один соратник бывшего главы Киева – под 11-м номером в столичный городской совет снова идет Игорь Кононенко, который состоял во фракции Леонида Черновецкого, а затем покинул ее в 2011 году.

Седьмым номером списка УДАРа значится Игорь Пиковский, который уже попробовал себя в роли нефтяника и борца с монополизмом. В бытность Валерия Хорошковского главой Таможенной службы, Пиковский был его замом.

Под 18-м номером в Киевраду идет главврач Киевского роддома №5 Михаил Макаренко. Его кандидатура примечательна тем, что в столичный совет предыдущего созыва он попал по списку Партии регионов.

Хитрецы и миллионеры в бело-сердечной команде

"Батьківщина" ведет в Киевсовет Татьяну Мелихову (№2), которая была фигурантом нескольких скандалов, связанных с приватизацией нежилых помещений во времена, когда она возглавляла Деснянскую РГА.

Под третьим номером в список внесли активиста Игоря Луценко, побывавшего в плену у неизвестных во время Майдана.

Под четвертым номером списка бело-сердечных идет один из самых богатых украинцев по версии журнала "Фокус" Александр Федоренко. В рейтинге издания Александр вместе с братом Сергеем занимают 145 место среди самых богатых украинцев с состоянием в 67,2 млн грн. Стоит отметить, что Федоренко являлся соратником нардепа Виктора Пилипишина, когда тот возглавлял Шевченковский район Киева.

Шестой номер списка - глава Соломянской ячейки "Батьківщины" Татьяна Хитрик явно рассматривает избирательный список политсилы как страховку. Кандидат баллотируется в Киевсовет как мажоритарщик по округу № 54. Вероятно, опасаясь не пройти многоконкурентную мажоритарную борьбу, Хитрик добилась ее внесения в проходную часть списка.

Довольно высокое место в списке (№8) занимает еще один соратник Пилипишина Роман Смык.

Десятое место в списке занимает Владимир Старовойт, который успел заработать себе прозвище "короля базаров" или "главного МАФиози" Оболонского района. Бизнесмен владеет тремя крупными рынками и тысячей ларьков в этом районе столицы. Он также был замечен в не совсем честном распределении бюджетных денег для проведения ремонта коммунального хозяйства.

Команда возвращения Омельченко

Бывший глава столицы Александр Омельченко пытается провести в Киевсовет известных и далеко не бедных людей. Вторым номером списка после самого экс-мэра идет президент Строительной палаты Украины Петр Шилюк, который уже успел побывать нардепом от "Нашей Украины", а до этого был главой "Киевгорстроя".

Третьим номером списка "Едности" идет глава наблюдательного совета Киевэнерго Иван Плачков, который был советником президента Виктора Ющенко, главой Одесской администрации и министром энергетики.

Молодые и малоизвестные свободовцы

В проходную "четверку" "Свободы" попали несостоявшийся нардеп на перевыборах Рады в пяти округах Юрий Левченко, активный майдановец Руслан Андрийко, а также глава Деснянской РГА Петр Кузик.

Традиционно кандидаты от "Свободы" являются не очень медийными людьми, не имеющими особого политического опыта.

В команде Мочанова – бывший соратник Яценюка и он же друг Колесникова

По списку партии "Демократы" Алексея Мочанова, кроме самого общественно активного гонщика, имеет шанс пройти бывший член "Фронта змін" Ярослав Демченков, который не скрывал своих хороших отношений с регионалами Борисом Колесниковым и Раисой Богатыревой - политик делился общими фотографиями с ними на своей страничке в соцсети.

Гриценко ведет в Киевраду сына и майдановцев

По списку "Гражданской позиции" в столичный совет могут пройти сын кандидата в президенты и главы партии Анатолия Гриценко Алексей. Он был одним из активных участников Автомайдана, а на данный момент пошел защищать границы Украины в ряды украинской армии.

Второе и третье место в списке также отдали активистам Майдана – медику Роману Головне и журналисту Дмитрию Бондаренко.

Кроме этих партий, согласно соцопросам, на грани прохождения находятся "Европейская партия" Николая Катеринчука и "Новая жизнь", список которой возглавляет Леся Оробец.

В первой "пятерке" списка партии Катеринчука находятся преимущественно юристы, не успевшие отличиться на политическом поприще. Однако стоит вспомнить предыдущий заход Блока Катеринчука в Киевсовет. В 2008 году он провел в столичный совет пять депутатов, трое из которых уже в первый день работы сессии присоединились к блоку скандально известного мэра Леонида Черновецкого. Да и сам Катеринчук неоднократно резко менял взгляды на партии и фракции, членом которых он был.

Первая "пятерка" списка "Новой жизни" больше напоминает список помощников нардепа Леси Оробец. Первые два места списка занимают сама кандидат в мэры столицы, а также лидер партии Игорь Федоренко. А вот третье и четвертое досталось помощникам Оробец Олегу Петровцу и Елене Галушке.

Пятое место занял известный журналист Вахтанг Кипиани, активно поддерживающий Оробец уже несколько лет.

Учитывая такой расклад сил, большинство в Киевсовете будет формироваться вокруг УДАРа, к которому, скорее всего, присоединяться коллеги по парламентской коалиции: "Батьківщина", "Свобода" и "Гражданская позиция", которые имеют неплохие шансы провести в горсовет еще по несколько мажоритарщиков.

Вопрос только в том, сможет ли Виталий Кличко, которому социологи сулят мэрское кресло, контролировать это большинство, ведь почти каждая из партий предполагаемой коалиции ведет на выборы своего кандидата на пост главы администрации столицы, в связи с чем Киеврада может быть поделена на группы влияния, которые не всегда смогут достичь консенсуса относительно инициатив нового мэра.

Наши блоги