УкрРус

Дело Тулуба и черкасских судей должно быть доведено до конца - Томенко

Читати українською
  • Дело Тулуба и черкасских судей должно быть доведено до конца - Томенко
    depo.ua

Наибольшей неудачей власти в течение последнего года стала неспособность правоохранительных органов обеспечить ответственность Януковича и его ближайшего окружения.

Об этом народный депутат Николай Томенко сказал сегодня в эфире Черкасской ОГТРК "Рось", говоря о достижениях и потерях власти в первую годовщину Революции Достоинства, пишет "Рiдна Черкащина".

"На сегодняшний день нет ни одного завершенного уголовного дела в отношении тех людей, которые были творцами политического режима Януковича, а особенно тех, кто был причастен к разграблению страны и издевательствам над людьми и, в частности, во время событий на Майдане", - сказал Томенко.

По его словам, он год ждал от правоохранительных органов и областной власти Черкащины завершения хотя бы одного дела (речь идет о так называемом "деле Тулуба" и кадровой очистки судопроизводства). Например Томенко вспомнил, что был участником судебных процессов и выступал с ходатайством как народный депутат по защите 11 автомайдановцев. Зато до сих пор нет информации об освобождении из судейских органов или о наказании хотя бы одного судьи, кто во время революционных событий защищал НЕ законность, а Януковича и Тулуба.

"Если местные правоохранители и власть не смогла это сделать, то, очевидно, придется мне включаться в эту работу", - отметил Томенко. Он проинформировал, что в коалиционном соглашении предусмотрена возможность переутверждения судей в Верховной Раде: "Так должны еще раз персонально посмотреть, как действовали судьи в предыдущий период".

Что касается "дела Тулуба", то Томенко сказал, что обратился в Министерство финансов о предоставлении информации о так называемом "фонде Тулуба": кто его финансировал и куда эти средства тратились.

"Возможно, это поможет нам найти механизм давления на предпринимателей в части привлечения средств, - отметил Томенко. - При любых обстоятельствах, пока не будут наказаны те, кто разворовывали Украину и пренебрегали правами людей, новая власть не будет иметь должной поддержки в обществе ".

Как сообщал "Обозреватель", председатель Черкасской облгосадминистрации Сергей Тулуб 25 февраля 2014 г. сложил свои полномочия.

Напомним, прокуратура подозревала главу Черкасской ОГА Сергея Тулуба в хищении государственных средств в особо крупных размерах

Место:
Наши блоги