УкрРус

Адвокат: ГПУ засекретила информацию о новых свидетелях по делу Щербаня

Читати українською
  • Адвокат: ГПУ засекретила информацию о новых свидетелях по делу Щербаня

Защитник экс-премьер-министра Украины Александр Плахотнюк заявляет, что Генеральная прокуратура отказывается предоставить информацию о вызове новых свидетелей по делу об убийстве в 1996 году народного депутата Евгения Щербаня, сообщает официальный сайт Юлии Тимошенко.

"Я обращался с соответствующим заявлением к следователю, чтобы защите сообщили, будут ли вызываться новые свидетели, кто это может быть и когда? Но следователь отказался предоставить эту информацию, сославшись на то, что суд будет решать, вызывать на допрос свидетелей обвинения или нет. Никакой конкретной информации мне не предоставили", - сказал Плахотнюк.

По его словам, защите Тимошенко неизвестно, какие следственные действия сейчас осуществляются по этому делу и осуществляется ли следствие вообще.

"Генпрокуратура ведет дело очень непрозрачно", - добавил он.

Плахотнюк отметил, что следователи прокуратуры отказываются предоставить для ознакомления материалы дела в полном объеме.

"Для защиты то, что сейчас происходит в этом деле, кажется очень странным, ведь 18 января на пресс-конференции генпрокурор Виктор Пшонка четко заявил, что следствие по делу Щербаня завершено. Затем прокуратура пыталась как-то доказать, что он это не говорил, что его слова перекрутили, неправильно поняли, но у меня есть диктофонная запись, на которой четко зафиксированы слова генпрокурора", - пояснил защитник.

По его словам, сроки следствия по делу очевидно продолжили, поскольку сегодня истекают отведенные УПК два месяца на его расследование, а сообщения о передаче в суд до сих пор нет.

"Дело могут передать в суд и через неделю, и к лету, как об этом говорила прокуратура, - и через год. Я ничего не могу спрогнозировать", - отметил Плахотнюк.

Напомним, 18 января ГПУ сообщила, что завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Экс-премьера Юлию Тимошенко подозревают в организации его убийства.

Наши блоги