УкрРус

Треть законопроектов Кабмина содержат коррупционные риски - эксперты

Читати українською
  • Треть законопроектов Кабмина содержат коррупционные риски - эксперты
    Зеркало недели

Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады и общественный экспертный совет представили результаты обязательной экспертизы законопроектов на предмет коррупционной составляющей. Согласно полученным данным, почти треть инициатив, внесенных Кабинетом министров в Раду за последние месяцы, несут в себе коррупционные риски, сообщает КоммерсанЪ-Украина.

Результаты экспертизы были обнародованы 29 августа. Экспертиза была введена принятым в мае законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации государственной антикоррупционной политики". Документ вступил в силу 9 июня.

Эксперты проверили 31 законопроект, внесенный в парламент Кабмином в июле-августе. Были проверены правительственные документы, поскольку у них больше всего шансов быть принятыми — 76% законопроектов, одобренных во время прошлой сессии, были внесены в Раду именно Кабмином.

"Из 31 законопроекта, проанализированного нами, в восьми мы увидели достаточно серьезные коррупционные риски. В семи случаях эти риски возникли из-за несовершенной технической подготовки, но один документ может быть использован как общенациональная коррупционная схема",— заявил глава профильного комитета Рады Виктор Чумак (фракция УДАР).

Сопредседатель общественного экспертного совета, директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран отметил, что речь идет о законопроекте N2303а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности".

"Фонду государственного имущества предлагают предоставить широкие и нечеткие полномочия, чтобы решать, кого допускать на рынок оценки недвижимости. Фонд станет допускать избранные компании, которые будут монополизировать рынок. Последствия могут затронуть каждого — например, в виде повышения цен на недвижимость. Мы за то, чтобы вообще отклонить этот законопроект",— сказал Таран.

По данным экспертов, самые распространенные коррупционные схемы в рассматриваемых инициативах — это усложнение получения услуг от органов власти, предоставление широких и нечетких полномочий чиновникам, а также "правовые дыры" в законодательстве.

Кроме того, Таран отметил законопроект N3095 "О государственном регулировании в сфере энергетики", который устанавливает для участников энергетического рынка штрафы в размере от 1700 до 170 тыс. грн за ненадлежащее предоставление информации или документов.

"В документе ничего не говорится о том, какими должны быть основания для начисления минимального или максимального штрафа. В результате нарушитель может предложить взятку уполномоченному лицу, чтобы получить наименьший штраф",— считает эксперт.

Чумак сообщил, что результаты исследования будут рассмотрены в профильном комитете Рады, после чего комитет предоставит свои выводы. При этом депутат заверил присутствующих, что уже на ближайшем согласительном совете в понедельник он будет требовать не включать в повестку дня законопроекты, в которых эксперты обнаружили коррупционные риски.

В то же время Чумак признал, что выводы комитета не могут воспрепятствовать рассмотрению проблемного документа в сессионном зале.

"Вывод не остановит прохождение законопроекта. Даже если этот вывод будет отрицательным, документ может быть рассмотрен в Раде. Смысл нашей инициативы в том, что мы публично показываем коррупционные риски всех законопроектов, и тут вопрос совести народного депутата — голосовать за них или нет",— заявил он.

Наши блоги