УкрРус

Боец АТО: местные просили нас не уезжать, "а то вернется ад"

Читати українською
  • Боец АТО: местные просили нас не уезжать, "а то вернется ад"
    МВД

Недоверие местного населения Донбасса к украинским военнослужащим сменилось сотрудничеством в проведении "зачисток", поисках террористов. Об этом рассказал бывший работник райотдела милиции, боец батальона "Тернополь", заместитель командира роты, майор Олег Иванийчук, сообщает пресс-служба ГУМВД в Тернопольской области.

Мужчина 38 дней находился в "горячих точках" на Луганщине.

Бережанские воины в составе батальона милиции спецназначения "Тернополь" выполняли на востоке Украины важные задачи по "зачистке" освобожденных территорий, обнаружения оружия, взрывчатки, обезвреживания террористов, диверсионных групп, снайперов и т.д.

По словам Иванийчука, сначала силы АТО видели, что местное население относится к ним с недоверием. Однако через несколько недель общения с украинскими военными люди "прозревают", становятся более лояльными и даже помогают в проведении "зачисток", предоставляют важную информацию о местах пребывания террористов, тайниках с оружием.

"В одном из населенных пунктов, помню, с нашим приходом люди начали прятаться в квартирах, общались неохотно. Но через некоторое время поняли, что мы - их настоящие друзья и охранники. И только после того, как они станут беречь и защищать нашу общую страну, наступит мир и в их краях. Нам очень приятно было услышать их просьбу: "Не уезжайте, ребята, от нас, а то вернется ад", - рассказал Иванийчук.

Напомним, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что местное население на Донбассе уже практически не воюет, таких осталось лишь 10-20%.

Совет народного доверия Луганщины (в его состав вошли представители общественных организаций региона, профсоюзные лидеры, активисты) направил обращение к Кабинету министров Украины и Президенту Порошенко, в котором просит привлечь к уголовной ответственности руководителей шахт, поддерживающих сепаратистов.

Наши блоги