УкрРус

Дружба с НАТО, борьба с угрозой дефолта и стена на границе с Россией: главные пункты программы Кабмина

Читати українською
  • Дружба с НАТО, борьба с угрозой дефолта и стена на границе с Россией: главные пункты программы Кабмина
    zn.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады 11 декабря представил программу действий нового Кабмина на 2015 год. Парламент 269 голосами одобрил данный документ.

"Обозреватель" предлагает читателям основные заявления Яценюка. Полный текст программы читайте по ссылке.

Об основных угрозах для независимости Украины

"Мы должны помнить, что у нас есть три самых главных вызова для Украины", - отметил премьер.

"Ключевая угроза – угроза независимости нашего государства, которая связана исключительно с агрессией России, которая аннексировала Крым, оккупировала Донбасс", - заявил Яценюк.

Второй вызов, по его словам, – это энергетическая независимость от РФ: "Мы потеряли 20 % экономического потенциала страны, который сосредоточен в Луганской и Донецкой областях. Из-за той же агрессии России. Золотовалютные резервы – упали ниже 10 млрд и есть только один способ, как они могут наполниться. Это очередные переговоры с МВФ", - отметил Яценюк.

Третьим вызовом для Украины Арсений Яценюк считает коррупцию. "Основа коррупции лежит в неэффективном менеджменте, непрозрачных госзакупках. А самое главное – у нас нету действенной правоохранительной системы. Судовой и прокурорской систем", - добавил премьер.

О необходимости сближения с НАТО

"Наша принципиальная позиция – отказ от внеблокового статуса и курс на сближение с НАТО", - сказал глава правительства.

По его словам, "украинская армия должна быть построена по стандартам и логике не только самого сильного, но и единственного реального блока в мире – НАТО". "В понедельник у меня будет встреча с генеральным секретарем НАТО, и будем надеяться на реальную помощь", - добавил Яценюк.

О рекордном финансировании оборонной сферы

В 2015 году правительство выделит на нужды обороны рекордную для Украины цифру - до 5% ВВП, отметил премьер-министр.

"В этом зале все хотят, чтобы дали не 5%, а 105% ВВП. Нет. Мы может пообещать только то, что можем сделать. Поэтому программа правительства предусматривает до 5% ВВП. Это рекордная цифра за всю историю на финансирование обороны и правоохранительной системы", - заявил Яценюк.

О децентрализации власти

"Что касается процесса реальной децентрализации, то считаю, что президент Украины должен быть лидером процесса. Так как реальная децентрализация должна произойти через внесение изменений в Конституцию Украины", - отметил глава украинского правительства.

Яценюк напомнил, что его политическая позиция остается неизменной: ликвидация областных государственных администраций и передача полномочий соответствующим местным советам.

Об инфляции и обвале экономики

"Мы прогнозировали падение ВВП на уровне минус 10%, сейчас прогнозы несколько лучше - минус 7%... Инфляция достигает 19% и привязана к ряду факторов, в том числе к падению национальной валюты", - заявил Арсений Яценюк.

Также, по словам премьера, дефицит государственного бюджета Украины сейчас составляет 68 млрд грн. "Это около 4% ВВП", - отметил он.

Как не допустить дефолта

"Украине без помощи международных партнеров выйти из кризиса не получится. В этом году мы получили 9 млрд финансовой помощи, 14 млрд - отдали, за долги и кредиты", - рассказал Яценюк.

По его словам на следующий год Украине нужно 15 млрд долларов. "А для того, чтобы выжить, не допустить дефолта и в лучшем случае выйти на стабилизацию в 2016 году, нам нужна международная конференция. А самое главное, нам нужны жесткие реформы, а для этого мы все должны работать сплоченно", - подчеркнул премьер.

Об отношениях с Россией в газовой сфере

Украина сэкономила 500 млн долларов благодаря тому, что Кабинет министров не согласился на "временную скидку", которую предлагала на газ Россия, заявил премьер-министр.

"Тот газ, который мы покупаем у европейских партнеров, дешевле, чем тот газ, который мы должны были покупать у россиян", - отметил премьер.

По его словам, Украина на 68% заменила поставки природного газа из России на поставки газа из стран ЕС.

Также Яценюк отметил, что после остановки реализации проекта "Южный поток" у России нет другого выбора, кроме транспортировки газа по украинской газотранспортной системе.

"Дорогие россияне, никуда не денетесь, будете транспортировать российский газ через Украину. С чем хочу всех поздравить", - сказал он.

О зарплатах и налогах

"Сегодня, возьмем, например, Киев. 40% жителей получают зарплату ниже 1200 грн. Но мы все понимаем, что это ложь. Такого не может быть. Это означает, что зарплату и далее платят в конвертах. Наша задача сделать так, чтобы работодателю было выгоднее платить "белую" зарплату", - отметил Яценюк.

Кроме того, Кабмин планирует инициировать налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса на два следующих года. "Пусть себе работают, не нужно их только то и делать, что дергать туда-сюда", - отметил премьер.

Также, по его словам, налоги будут сокращены с 22 до 9. "Некоторые налоги мы ликвидируем, некоторые сольем", - подчеркнул Яценюк. "Но если мы хотим жить в европейской стране, мы должны обязать абсолютно всех ежегодно сдавать налоговые декларации. Особенно это касается богатых. Чем больше зарабатываешь – тем больше и плати в казну", - заявил он.

Премьер-министр также отмечает сложность хода переговоров с Международным валютным фондом о поэтапном снижении ставки единого социального взноса (ЕСВ) до 15%.

Премьер напомнил, что на сегодняшний день средняя ставка ЕСВ составляет 41% от заработной платы. Такая высокая ставка является ключевой причиной того, что большинство зарплат в стране выплачивается "в конвертах".

О социальных выплатах в зоне АТО

"Господин Путин, вы сделали заложниками жителей Донбасса. Выполните минский протокол, уберите бандитов, перестаньте поставлять оружие – Украина возобновит контроль над своей территорией и все социальные выплаты мы выплатим", – сказал он. Яценюк добавил, что сейчас Украина просто не может доставить в эти районы средства.

Об обустройстве границы с Россией

"Страна не может существовать без границ. Так не бывает. Поэтому мы изучили мировой опыт. Кроме того я добавлю, что Донецк, Луганск и Крым – территория Украины, эти регионы будут в границах единой Украины", - сказал премьер-министр.

По его словам, без обустройства границы с Россией Украина не получит безвизовый режим с Евросоюзом. "Мы должны построить границу между Украиной и Россией. Граница будет построена и первый транш на 235 млн грн. от ЕС уже получено", - сказал Яценюк.

Наши блоги