УкрРус

В новую Раду пройдут шесть партий – соцопрос

  • Верховная Рада
    Верховная Рада

Если бы выборы в Верховную Раду прошли в ближайшие выходные, то проходной барьер преодолели бы шесть политических партий, среди которых "Батьківщина", "Самопоміч", Блок Петра Порошенко, "Оппозиционный блок", Радикальная партия Ляшко и "Гражданская позиция".

Об этом свидетельствует опрос Фонда "Демократические инициативы" и Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, сообщают "Українські новини".

Так, за "Батьківщину" готовы проголосовать 12% респондентов, за "Самопоміч" – 10,6%, за БПП – 9,9%, за "Оппозиционный блок" – 9,1%, за Радикальную партию – 8,4%, за "Гражданскую позицию" – 6%.

Ближе всех к 5-процентному барьеру оказалась "Свобода", за которую готовы проголосовать 3,6% опрошенных.

2,7% респондентов готовы проголосовать за партию Михаила Саакашвили "Рух за очищення" (в случае ее создания), 1,9% – за партию Сергея Тигипко "Сильная Украина", 1,8% – за "Национальное движение Дмитрия Яроша", 1,5% – за "Укроп" и 1,3% – за "Народный фронт".

5,5% опрошенных заявили, что проголосовали бы за другую партию, 4,7% испортили бы бюллетень, а 12,8% затруднились ответить.

Опрос проводился с 11 по 16 мая. Были опрошены 2 016 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах за исключением аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

Как сообщал "Обозреватель", накануне спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что следующие выборы должны проходить по новой системе.

Наши блоги