УкрРус

Комментарий: Рыбные блюда, мировое могущество и Ангела Меркель

  • Комментарий: Рыбные блюда, мировое могущество и Ангела Меркель

Ангела Меркель в пятый раз признана самой влиятельной женщиной мира. Канцлера ФРГ можно только поздравить, но рейтинг любителей рыбных блюд был бы не менее увлекателен, считает Феликс Штайнер.

Ежегодно американский журнал Forbes составляет список ста самых влиятельных в мире женщин. Но будь это, скажем, топ-100 самых влиятельных любителей рыбных блюд, то Ангела Меркель (Angela Merkel), вне всяких сомнений, заняла бы и в нем прочное первое место. Да еще сохранила бы его за собой в следующем году, не опасаясь конкуренции. Увы, возможную потерю канцлером ФРГ звания наиболее могущественной женщины Forbes уже успел анонсировать.

Без труда не выловишь и рыбку из пруда

Впрочем, несмотря на эту печальную новость, Ангела Меркель будет спать также спокойно, как и прежде. Ведь это именно то, что мы, немцы, так ценим в нашем канцлере: спокойствие и отстраненность, с которыми она подходит к решению самых сложных проблем и кризисов современности. Обвал финансовых рынков в 2008 году. Кризис еврозоны. Возникновение и наступление "Исламского государства". Владимир Путин и война на Украине. Рыба, как говорится, в море, а улов - на спине!

А как она разобралась с Фридрихом Мерцем (Friedrich Merz) и Роландом Кохом (Roland Koch) - вы еще помните, кто это такие? Теперь своей очереди ждут Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) и Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Ангела Меркель решает все вопросы. Поскольку она это делает столь успешно, то с большой вероятностью продолжит то же занятие и после следующего ритуала с избирательными урнами. Руководство СДПГ уже сейчас обсуждает вопрос, кто из представителей партии лучше всего проиграет Ангеле Меркель выборы 2017 года.

Канцлер ФРГ - не самая крупная рыба

Но что произойдет, если самой влиятельной женщиной в рейтинге Forbes, как ожидается, очень скоро станет Хилари Клинтон? Тогда Ангела Меркель отступит на второе место. И это скажет нам многое, но не столько об индивидуальных заслугах каждой из дам, сколько о значении занимаемых ими постов. По сравнению с президентом США канцлер ФРГ все-таки отнюдь не такая крупная рыба. И если бы речь шла о мужчинах в аналогичных должностях, сказанное выше было бы верно.

В конце концов, получается, мы обсуждаем рейтинги постов и должностей. Германия хоть и меньше, зато могущественнее Бразилии! Такое положение вещей радует немецкую душу. В глобальном масштабе мы все еще важнее, чем YouTube и Facebook! Какое успокаивающее сообщение. Вопрос на засыпку: а сохранила бы Ангела Меркель свою нынешнюю первую позицию в рейтинге, если бы некая женщина вдруг возглавила компанию Google?

Журналу Forbes остается в такой ситуации, в общем-то, лишь одно: делать обзор самых влиятельных и могущественных позиций, которые на данный момент по всему миру занимают женщины. Их между тем постепенно набралось изрядное количество, хотя "половина неба", видимо, еще долго будет принадлежать мужчинам ("Половина неба: от угнетения к новым возможностям" - вышедший в 2009 году бестселлер американских авторов Шерил Вуданн и Николаса Кристофа, посвященный борьбе за права женщин. - Ред.)

Даже в том случае, если Хилари Клинтон действительно станет президентом США - ведь это тоже всего лишь должность, пусть и наиболее влиятельная.

Рыбак рыбака видит издалека

Влияние и власть - что это значит на самом деле в наши дни в глобальном масштабе? Ответ совершенно не очевиден. Во всяком случае его не дает статья в журнале Forbes растолковывающая критерии для составления рейтинга. Вряд ли топ-100 можно назвать научно обоснованным или хотя бы имеющим достаточную объективность, так что ценность содержащейся в нем информации весьма относительна. Но ведь на безрыбье и рак - рыба.

Почему же журналисты вообще занимаются чем-то подобным? Да просто потому, что журналистика имеет право не только информировать, но и развлекать. Статистика пользовательских кликов по соответствующим фотогалереям и публикациям немецких интернет-СМИ говорит сама за себя - подобные рейтинги привлекают публику. Что ж, люди хотят читать не только про катастрофы, войны и теракты. Именно по этой причине и мы на этом самом месте зарабатываем свои очки, касаясь вновь уже, в общем-то, закрытой темы.

Все же следует признать: список Forbes в очередной раз приятно польстил Ангеле Меркель и порадовал нас, немцев. Никакой особой смысловой нагрузки он при этом не несет. Закончим тем, с чего начинали: Forbes мог бы с не меньшим успехом тешить публику, составляя рейтинг ста наиболее важных для мира любителей рыбных блюд или, еще интереснее, рыбаков. Если бы в интернете опубликовали фотогалерею, посвященную этой теме, представляете, какое море кликов она бы собрала!

Автор: Феликс Штайнер, обозреватель DW

Наши блоги