УкрРус

Комментарий: Крупнейший кризис Путина начался

  • Комментарий: Крупнейший кризис Путина начался

Путин считает себя правым во всем и в условиях падение рубля призывает россиян перетерпеть. Однако самый крупный кризис за все время его президентства уже начался, считает Инго Маннтойфель.

Содержание нынешней ежегодной пресс-конференции Владимира Путина, с точки зрения российского президента, возможно, удастся сформулировать всего несколькими словами: внешняя политика России правильна во всех отношениях, а сам он, Путин, несмотря на обвал рубля, полностью контролирует ситуацию.

Хотя Путин и предупредил сограждан о предстоящем экономически трудном периоде, он сразу заявил, что не позднее чем через два года в мировой экономике начнется подъем, а Россия приспособится к жизни в условиях низких цен на энергоносители за счет реструктуризации экономики. А до этого, по словам президента, крупные золотовалютные резервы России помогут справиться с трудностями. Меры поддержки рубля, принятые в последние несколько дней Центробанком и правительством страны, Путин назвал "абсолютно адекватными".

Существенное - до уровня 17 процентов - увеличение ключевой ставки является, согласно науке о рыночной экономике, действительно правильным средством для укрепления рубля. Тем не менее, сомнительно, что приведенные Путиным расчеты сбудутся так легко и просто.

Хватит ли денег?

Разумеется, валютные резервы в размере 420 миллиардов долларов (340 миллиардов евро) - это хороший запас для того, чтобы преодолеть экономические и прежде всего социальные трудности. Но, несмотря на эту сравнительно большую сумму, возникает серьезный вопрос: а хватит ли ее на решение всех проблем? Ведь дополнительные расходы грозят российскому государству не только из-за необходимости укреплять рубль. Помимо этого, Путин пообещал, что пенсии и оклады бюджетников - то есть доходы двух многочисленных социальных групп, на которые опирается его власть, - будут проиндексированы в соответствии с фактической инфляцией.

В то же время в серьезной финансовой помощи нуждаются банки и такие крупные государственные предприятия, как "Роснефть", "Газпром" и Российские железные дороги. До конца 2015 года российские компании, большинство из которых являются госпредприятиями, обязаны вернуть около 130 миллиардов долларов, полученных ими в кредит за рубежом. И это - в условиях финансовых санкций Запада, осложнивших российским компаниям рефинансирование старых кредитов.

Как в условиях сокращения поступлений (в госбюджет) от продажи энергоносителей, таяния золотовалютных резервов, роста инфляции и повышения ключевой ставки до 17 процентов можно вообще добиться в который раз обещанной диверсификации российской экономики, - большой вопрос. В любом случае трудно представить себе, что российское государство или ведущие госкомпании сумеют в ближайшие годы осуществить крупные инвестиционные проекты в области инфраструктуры, образования или здравоохранения.

Структурные проблемы

Нынешние трудности многократно усугубляются известными уже многие годы структурными проблемами российской экономики: народное хозяйство, в основу которого положена торговля сырьем, следует преобразовать в новую экономику высоких технологий, современной промышленности и передовой сферы услуг. Ведь огромный недостаток политики президента Путина состоит именно в том, что этот необходимый курс на модернизацию в благоприятных условиях как в мировой экономике, так и во внешней политике в последние 14 лет не был последовательным.

Сейчас агрессивная политика России в отношении Украины привела к тому, что властям России придется осуществлять модернизацию страны не в партнерстве с Западам, а под воздействием санкций и взаимного ощущения угрозы.

Системный вопрос

То, что современная модель экономики России больше не работает, - лишь одна из частей чрезвычайно сложного уравнения, из-за которого президент Путин окажется под давлением: если путинская экономическая стратегия не принесет успеха, то в скором времени возникнет вопрос о политической ответственности за случившееся. А оборотная сторона высоких рейтингов Путина среди россиян заключается в том, что в российской политике, кроме него, больше нет человека, годящегося на роль козла отпущения. Кто бы ни занимал должности премьер-министра и главы Центробанка, - в России за все отвечает лишь президент Путин.

Таким образом, начавшийся кризис - это не только экономический кризис России, но и политический кризис президента Путина. На его решение Путин во время своей ежегодной пресс-конференции фактически попросил два года. Интересно узнать, предоставят ли ему этот срок население и прежде всего элиты страны.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW

Наши блоги